人民网>>科技>>滚动

韩国MERS疫情防控值得反思

2015年06月08日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:韩国MERS疫情防控值得反思

  6月6日,在韩国首尔,医护人员经过已经被暂时封闭的一家大型医院急诊室门前。截至当日,共有7名患者在这家医院被感染中东呼吸综合征(MERS)。新华社记者 姚琪琳摄

  今日视点

  据韩国保健福祉部通报,截至6月7日,韩国共有64人感染中东呼吸综合征(MERS),其中5人死亡。

  分析人士指出,韩国MERS疫情迅速扩散,暴露出韩国政府在防疫管理上存在的诸多问题,值得人们反思。

  疫情传播势头“猛”

  5月20日,韩国通报确诊首名MERS患者。短短不到20天时间,韩国京畿道、首尔、大田、全罗北道以及军队中先后出现确诊患者。迄今为止,被隔离人数高达1866人。形势之严峻,令韩国政府及各界始料未及。

  有分析人士认为,两个“意料之外”的因素加剧了这次疫情。

  第一个“意料之外”是出现了“超级传播者”。专家指出,一般而言,每名MERS患者二次传染的人数仅为0.7人。但截至目前,韩国首名确诊患者已先后导致33人感染,不仅他的家人,与他同病房的患者、医护人员,甚至不同病房的患者和短暂停留的探视者都不幸被其感染。专家将病毒传给10人以上的病人定义为“超级传播者”。

  第二个“意料之外”是医院成为传播病毒的温床。据韩国保健福祉部通报,目前出现的64例确诊患者全部集中发生在6家医疗机构内。专家分析,封闭的通风系统、隔离措施不彻底、看护和探视文化等可能造成MERS病毒在医院内大面积传播。

  国民普遍感觉“慌”

  出现首例MERS确诊病例及有关医院暴发大面积感染后,一些网络谣言不断在社会上流传,造成部分韩国民众产生恐慌情绪。

  尽管韩国政府一再强调将严厉打击编造谣言、散布不实信息等行为,并强调MERS出现社会“大流行”的可能性很小,但这并未能有效安抚公众。

  另外,松懈的隔离措施和市民意识的缺失,加重了民众的不安。据韩国媒体报道,一名被要求在自家隔离的确诊患者接触者,因觉得“隔离无聊”,竟然与朋友外出打高尔夫球。

  在多种因素作用下,韩国民众不得不选择自我保护。近日来,韩国多地医用N95口罩销售一空,街上随处可见戴口罩的行人,大型超市、百货商店、公园等门庭冷落。首尔市还取消了自行车大赛、马拉松大赛等多个大型活动。韩国教育部门表示,首尔已有百余所学校停课,全国已有1300所学校暂时停课。

  政府防控措施“乱”

  韩国民调机构5日公布的调查结果显示,由于对政府防疫不力感到不满,民众对朴槿惠政府的支持率下滑至34%,较上周降低6个百分点。

  分析人士指出,韩国政府在这次疫情中的表现饱受诟病,是因为防控措施有点“乱”。

  首先是早期预警不力。在发现首例确诊患者后,韩国保健当局起先一再表示这种疾病“传染性不强”,此后又多次强调发生第二代人传人“可能性不大”。正是由于重视不够,政府的初期防控措施过于薄弱。

  其次是应对措施滞后。在首位患者确诊后,韩国政府起先仅以保健福祉部旗下中央对策本部的名义开展防治工作,直到6月3日总统朴槿惠才下令尽快成立MERS防治应对领导小组。而本应当行使重大安全预警职能的国民安全处,直到疫情发生后的17天,才向国民发送预防MERS预警短信。

  最后是政府公开信息渠道不畅。韩国政府曾一再表示,为了不引发社会公众的恐慌,坚持不公开相关医院和患者信息的原则。但这反而引发社会及公众的更大恐慌,亦使得流行病学调查和隔离预防体系频频出现漏洞。

  6月7日,代行国务总理职务的副总理崔炅焕公开宣布了韩国政府首个针对MERS的综合应对措施。韩国政府是否能尽快扭转“初战不力”的局面,使韩国尽快摆脱MERS的阴影,还需拭目以待。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖