人民网>>科技

科学家发现最小的蛙

2015年06月08日08:06    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:科学家发现最小的蛙

  科学家近日在巴西发现最小的蛙类。图片来源:Luiz Fernando Ribeiro

  近日,在巴西雨林工作的研究人员碰上了难得的好运气,他们发现了一些新型的微型蛙,而且还发现了7类。

  这些蛙均属于短头蟾属,该属的蛙类以体形微小、色彩鲜艳著称,它们是体形最小的陆栖脊椎动物之一,其中一些物种仅有0.3英寸(即1厘米)长。它们惹人注目的颜色可能是在提示捕食者,它们的皮肤含有高毒性。

  大多数短头蟾属蛙类仅在巴西云雾林一个或是几个山顶上曾被发现。这些物种之间倾向于相互隔离,它们之间经常隔着不适宜栖息的山谷,因此彼此之间很难跨越到另一方的领土范围,所以形成了“孤岛”。

  法国巴黎联邦大学教授Marcio Pie认为,这些山地栖息地的互不相通表明,这些地带可能居住着尚未被发现的物种。因此,Pie和团队徒步前往巴西南部巴拉那州和圣卡塔琳娜州的云雾林寻找新的物种。

  这些蛙类的颜色以及皮肤质地均不相同。Pie表示,新发现的蛙类在体形、大小以及弹跳能力较弱等方面均与其他短头蟾属类似。据悉,对于首只短头蟾属的记录是在1824年,该类物种中的大多数在过去15年陆续被发现。

  目前,这些新发现的短头蟾属物种的数量仍不清楚,但是Pie和团队却为它们的未来命运感到担忧。因为它们仅适宜生存在云雾林中几个相邻的山上,而云雾林对气候变化非常敏感,而且这些森林还面临着松树种植以及牧场经营的威胁,因此这些新物种非常容易灭绝。

  “这些地区不仅需要采取保护措施,而且还需要了解这种高海拔生物一开始如何在这里产生。”Pie说。目前,他和研究团队正在和相关的州以及联邦环境保护部门进行沟通,从而在雨林地区建立保护区。(红枫)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖