人民网>>科技>>滚动

高考期间大部地区无明显高温

2015年06月07日01:05    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:高考期间大部地区无明显高温

  科技日报北京6月6日电 (记者游雪晴)高考临近,广大考生和家长对7日至9日的天气无比关注。据中央气象台预测,高考期间我国大部地区无明显高温天气,但南方地区降雨仍将持续,江南中北部部分地区可能有大到暴雨,局地有大暴雨,考生及家长应防范降雨带来的不利影响。

  高考期间,东北、华北地区多雷阵雨,江南中北部、华南西部和北部、贵州南部等地有中到大雨。具体来看,6月7日至9日,浙江中部、江西中北部、湖南中南部及广西北部有暴雨,局地大暴雨。上述部分地区还伴有短时强降雨、雷暴大风或冰雹等强对流天气。降雨和强对流天气可能影响考生出行,一旦赶考时间过于紧促,会使考生情绪产生波动,精神压力增大。

  参加高考时,考生精神较为紧张,处于温度较高、通风较差的环境时,会加速排汗,体内的水、盐、电解质大量流失,较平时更易中暑。因此,高温天气很可能影响考生正常发挥。考试前的最后一个周末,6月5日至6日,华北南部、黄淮西部局地有35℃以上高温;至6月12日之前,华南西部及云贵等地气温偏高。不过在高考期间,我国大部分地区日平均气温将低于35℃,不会出现明显高温天气。

  气象专家表示,在备考及考试期间,考生及家长应妥善应对气温较高的情况,饮食以清淡食物为主,多补充水分;室内开空调时,温度不宜过低,一般在26℃至28℃为宜,要防止感冒;赶考前要留意天气预报信息,携带雨具,预计好天气对交通的影响,以提前30分钟到考场为佳。此外,各地相关部门也要关注雷暴、大风等强对流天气对考试进程和环境的影响。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖