人民网>>科技>>滚动

美“炭疽乌龙”危情升级活性样本可作生化武器

2015年06月06日11:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美“炭疽乌龙”危情升级活性样本可作生化武器

  美国五角大楼3日披露,过去10年间,设于犹他州一处军事基地的达格韦武器试验场向境内外至少51个实验室递送可能有活性的炭疽杆菌样本,包括美国17个州、华盛顿特区和韩国、澳大利亚、加拿大的实验室,事故起因和责任人暂未确定。

  冰山一角 后知后觉

  美国国防部副部长罗伯特·沃克说,马里兰州一个实验室5月22日发现收到的炭疽杆菌样本仍有活性后,国防部才得知这起事故。而一些美国官员说,一些实验室早在2006年就收到这种可能仍有活性的炭疽杆菌样本。

  五角大楼防生化医疗项目主管弗兰卡·琼斯说,这些炭疽杆菌样本来源于国防部4个实验室的400多份“母料”,实验室2006年就开始将利用这些母料制成的炭疽杆菌样本运往国内外。

  五角大楼发言人史蒂夫·沃伦说,国防部另外3个进行类似项目的实验室位于马里兰州,国防部禁止公开国内受影响商业实验室的名字。

  过去10年间,美国不少军方实验室把灭活的炭疽杆菌样本地送给至其他商业实验室或政府实验室,用于研究防生化措施。达格韦武器试验场的实验室是首个被证实递送活性样本的实验室。

  琼斯等官员预测,收到炭疽杆菌样本的实验室数目会上升,证实有活性的样本也会更多。全美利用炭疽杆菌样本进行研究的实验室大约有300个。

  五角大楼5月27日首次公开承认“炭疽乌龙”,5月29日说,事故波及境内外24家实验室,包括美国驻韩国乌山空军基地、澳大利亚和加拿大的实验室。五角大楼本月3日最新通报数字比上月29日通报数字增加一倍多,事件可能会继续发酵。

  沃克说:“截至目前,没有任何迹象显示这是一起人为故意事件。”

  国防部负责采购、技术和后勤的副部长弗兰克·肯德尔说,事件正处于“发现阶段”,“随着调查的深入,这一数字可能变化并上升。”

  活性样本 生化武器

  五角大楼生化防御医疗项目主管琼斯说,收到炭疽杆菌样本的51个实验室中,19个已经把样本送到疾病控制和预防中心接受检测,而9份已经接受全面检测的样本全部证实有活性。

  另外,400多份母料也受到调查,达格韦武器试验场4份已经接受全面检测的母料证实全部有活性,不确定这些母料被制成多少样本流出实验室。

  炭疽杆菌可引起炭疽热等急性传染病。这种病毒通过皮肤、消化系统和呼吸系统传播,可被当作生化武器使用。2001年,恐怖分子把含有炭疽病毒的邮件寄往美国一些政府机构,引发恐慌。

  按正常程序,炭疽杆菌样本输出前,实验室会使用伽马射线对其进行灭活处理,并进行检测,确认炭疽杆菌已经失去活性。眼下,有多少样本接受了伽马射线灭活,输出前是否进行了检测不得而知。

  五角大楼正尽力打消民众的担忧。副防长沃克说,样本中的炭疽杆菌浓度不高,运送前经过安全包装,不会给实验室外的任何人带来健康风险。一些官员说,达格韦武器试验场暂时无人感染病毒,不会构成公共健康威胁。

  琼斯说,31人接受了预防性治疗,包括注射疫苗、服用抗生素等,暂时无人发病。31人中,23人为国防部员工,8人是普通民众。

  调查人员正在调查,是否是实验室监管检测和输出样本的环节出现问题,导致这种可用于制造生化武器的样本输出。沃克29日下令军方实验室对灭活炭疽杆菌样本的程序进行全面审查,审查为期30天。

  一些议员就这起事故谴责国防部辜负了民众的信任。联邦参议员、前新罕布什尔州长珍妮·沙欣已经提交一份《国防授权法案》修正案,要求五角大楼就“炭疽乌龙”承担责任。(新华社特稿)(安晓萌)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖