铭记那一刻!NASA的首次太空行走

2015年06月06日01:02  来源:科技日报
 
原标题:铭记那一刻!NASA的首次太空行走

  1965年6月3日,美国国家航空航天局(NASA)宇航员埃德·怀特穿好宇航服,离开了“双子座”4号航天器,步入浩瀚而飘渺无着的宇宙空间。美国第一次太空行走的视频资料显示,怀特很享受这次“游览观光”,也在不知不觉中,创造了人类航天史上重要的历史时刻。

  大约23分钟后,怀特漂浮到太空舱附近,地球此时成为他的背景幕布。他的指挥官吉姆·麦克蒂特给他拍了一张现在还被广泛刊载的照片。

  如今,宇航员已经执行了数百次的太空行走,这种行为也被称为出舱活动(EVAs)。怀特第一次进行了真正意义上的NASA太空行走(此前三个月,世界上首次太空行走由苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫短暂地完成)。

  美国国家航空航天博物馆的历史学家詹妮弗·勒瓦瑟尔说,虽然这次没有执行任何明确任务,但它标志着太空作业观念的转变。

  具体来说,怀特的太空行走“预习”了“双子座”任务后来还会遇到的挑战。怀特太空服眼镜上的雾气说明太空服内部过热,在行动中遇到的困难汇总成报告提交NASA后,促使其在后来的航天器上焊接更多的扶手和锚点。

  然而,空间历史网创始人罗伯特·铂尔曼认为,怀特的太空行走让一切看起来都太简单了。实际上,随着任务的增加,仅靠当时的设计,宇航员很难坚持完成真正的太空作业。

  铂尔曼说:“太空行走在‘阿波罗号’以后才真正变得重要起来。实际上,太空行走挽救了后来的太空实验室计划。”

  轨道空间实验室(Skylab)于1973年发射升空,作为第一个美国拥有的太空实验平台,服务于其他长期任务。然而,发射中的震荡毁掉了两个太阳能帆板,第三个也没有按计划打开。第一组被派往太空实验室的宇航员最终将破损部分修复并恢复了空间实验室的功能。

  铂尔曼说:“当时没有太多太空行走经验,没人敢保证完成修补任务,如果失败了,后来就不会有‘空间实验室’这回事了。”

  时间轴拉到NASA航天飞机项目发展期,太空行走水平也获得较大发展。上世纪80年代,宇航员开始使用载人机动背包来检测并修复卫星。尽管1986年“挑战者号”爆炸后,美国以安全为由停止了航天飞机项目,但在其他太空任务中,太空行走已然是太空探索发展里程碑中的关键技术——宇航员依靠太空行走修复并升级了哈勃太空望远镜,构建并修复国际空间站等。

  但勒瓦塞尔和铂尔曼同时指出,随着人类正努力前往小行星甚至火星,太空行走和宇航服技术都需要升级以适应严酷的太空环境。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…