人民网>>科技

联合国官员呼吁理性消费地球资源

宋建

2015年06月06日12:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国官员呼吁理性消费地球资源

  新华网 >>正文

  2015年06月06日 12:14:53来源:新华网

  新华网米兰6月5日电(记者宋建)联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳5日在米兰的世界环境日庆祝活动中呼吁,无论是拒绝购买一次性塑料袋,还是骑自行车上下班,人们都应坚守环保理念,并积极成为理性、适量消费地球资源的社会推动力量。

  施泰纳在致辞时说,世界环境日活动就是为了提高人们的责任意识。他指出,1900年至2050年,全球资源开采将增长20倍,世界人口也将增至90亿,“这有可能造成资源的过度消耗和匮乏,并将超越地球的承载能力”。

  联合国秘书长潘基文在为活动发来的视频致辞中说,人类不断消耗自然资源,已远超地球所能持续供应的数量,现在是时候改变了。他表示,可持续发展的目标是提高所有人的生活质量,同时不加剧环境恶化,也不威胁子孙后代的资源需求。

  联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺也出席活动并发言说,此次活动的主题是呼吁人们理性消费,在对待食物问题上这一主题同样重要。据粮农组织估计,全球生产的食品有三分之一被挥霍或者丢弃,这些被浪费的食品本可以解决世界三分之一饥饿人口的吃饭问题,而不需要社会增加在劳动力、水、能源等方面的投入和消耗。

  米兰世博会官员及意大利环境部长吉安·卢卡·加莱蒂等政要出席了庆祝活动。

  今年世界环境日的主题是“七十亿个梦想:一个地球,理性消费”,由于同2015年米兰世博会的主题契合,米兰世博园5日成为世界环境日庆祝活动的主会场之一。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖