人民网>>科技>>滚动

欧洲毒品监控中心报告:欧盟毒品形势依然严峻

2015年06月05日12:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧洲毒品监控中心报告:欧盟毒品形势依然严峻

  欧盟下属的欧洲毒品监控中心4日发布年度报告指出,大麻仍是欧盟范围内吸食最多的毒品,此外新型毒品不断涌现、互联网销售有待加强监管等问题,导致欧盟面临的毒品形势依然严峻。

  报告指出,除海洛因、可卡因等毒品外,2014年欧盟范围内曾吸食大麻的成年人约为1930万,其中1460万是34岁以下年轻人。人口调查显示,在过去十年中,德国、西班牙和英国吸食大麻人数下降或保持稳定,而保加利亚、法国以及丹麦、芬兰、瑞典、挪威4个北欧国家吸食大麻人数不断增加。

  不过,欧盟范围内对传统毒品如海洛因的需求有所减少。从首次接受海洛因戒毒治疗的人数来看,2013年为2.3万人,不到2007年的一半。同时,海洛因缴获数量也在下降。2013年,欧盟范围内共缴获5.6吨海洛因,是2002年的一半,为近十年来最低。

  但报告也提醒,据联合国统计,2013年和2014年阿富汗的鸦片产量大幅度增长,而阿富汗是欧洲市场上的主要海洛因来源国,因此欧洲市场上的海洛因供应量很可能会增加。

  报告同时指出,去年新型毒品平均以每周两种的速度在欧盟出现,全年共发现了101种新型毒品。截至目前,欧洲毒品监控中心共监控到450余种新型毒品,其中一半都是最近三年出现的。

  报告指出,网络毒品销售等给毒品执法和毒品控制带来很大挑战,因此欧盟需要修订现有的监管法律,以适应在全球背景下和虚拟环境中解决毒品问题。

  主管移民、内部事务与公民事务的欧盟委员季米特里斯·阿夫拉莫普洛斯说:“这份报告表明,我们正在面临一个迅速变化并逐步走向全球化的毒品市场,因此我们需要团结一致应对毒品威胁。”(记者 张晓茹)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖