人民网>>科技>>滚动

硅谷文化的五大谬误

2015年06月05日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:硅谷文化的五大谬误

  ■瞭望驿站

  如果你在硅谷生活,或者是勤勉进取的亚文化群的一分子,以下的观点可能会给你带来一些不同的体悟。

  1. 并不是所有人都会变得富有、出名并开着法拉利到处兜风。

  硅谷的人均收入大约在70000美元左右,大大高于全美平均水平(约50000美元)。70000美元算是不错的收入,但在硅谷则要以硅谷的水平来衡量。硅谷的生活成本比加州平均水平高20%,比全美平均水平高60%。

  突然间,这70000美元年薪看上去也没有那么多了。当然对于开着一辆法拉利兜风来说是不够的。

  硅谷基本上只是一个花费高昂的生活和工作场所。回报是什么?除了认识几个很酷的人,把“硅谷”这个词写进你LinkedIn上的个人资料中以外,就没有任何真正光彩照人之处了。

  硅谷孕育了一些了不起的公司和奇才。但这些了不起的公司里充斥着一些相当平庸的员工,那些奇才聘用了很多相当平庸的人士。平庸也挺好,而这可能与硅谷想让你相信的相反。

  2. 硅谷的人才来自除周边地区以外的其它地方。

  硅谷的人才都来自哪里?不是硅谷,这是肯定的。《彭博商业周刊》的一个图表显示,硅谷依托的是来自全球各地的人才。

  结果表明,硅谷拥有人才,但它并不培育人才。该地区非常多元化。甚至人们对硅谷的普遍认知也并非完全正确。

  3. 硅谷并不是世界唯一一个科技中心。

  上文中揭示的情况对于一个必然发现的事实给出了深刻的结论——硅谷并不是世界唯一一个科技中心。

  环顾全球,人们聚居于不同的地区,思考、创新、创业、苦干并发展企业。“硅谷”或许只是科技创新的一个同义词,但这种神奇的魔法并非硅谷所独有。

  你可以在美国随便一个地方,在自己的公寓中建立一个科技中心。你可以在哥斯达黎加海滩、在西伯利亚、在维也纳建立科技中心。

  如果你觉得自己不属于硅谷的精英圈子,那么认识到对于创新、运动发起和创业来说,不存在地点上的标准,这会让你释怀。

  4. 你可以在其它地方得到资金支持。

  很多初创企业的创业者跑到硅谷,希望能得到看起来大把大把洒下的风险投资。

  但在其它地方也能获得融资。在纽约、波士顿、西雅图、普罗沃、华盛顿特区、芝加哥、奥斯汀、盐湖城、丹佛、凤凰城和世界其它地方都能得到风险投资。

  5. 失败并不会让人感觉良好。

  你可以说硅谷迷恋失败。硅谷建立了一个关于失败的宗教,因为他们期待失败。残酷的统计数字告诉了我们一个现实,绝大多数初创公司都会失败。

  为了消灭对影响力巨大的统计数字的敬畏,硅谷的代言人们声嘶力竭地叫喊着“失败”。一心想着失败,这会变成自证预言。

  如果你期待失败,计划失败,认为你会失败,并知道你将失败,你猜会怎样?你会失败!

  通往成功之路并不一定充满着失败。如果我们放弃对失败的膜拜,那么或许我们可以扭转那个难看的统计数字。或许是时候抛弃失败—失败—失败这个咒语了,而要大声喊着“成功”。

  如同硅谷大力赞颂失败那样,我要告诉你的是,失败是可怕的。失败的感觉一点都不好!

  结论

  不论你生活在硅谷还是其它地方,你都可以学到一些重要的东西。人才到处都有。创新可在任何地方发生。成功的降临不分地点。硅谷是个不错的居住地,但在拉斯维加斯、西雅图、德梅因、里加、约翰内斯堡、珀斯、马尼拉居住也不错。选择你中意的地方并建立你的业务、创立你的公司、创造你的产品、发展你的初创公司、干你爱干的事。你住在哪里都没关系。

  (Neil Patel原著 陈岳林译 原载于福布斯中文网)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖