人民网>>科技>>滚动

鱼儿也能离开水奇特鳉鱼 没水还能活一年

2015年06月05日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:鱼儿也能离开水奇特鳉鱼 没水还能活一年

  在非洲和南美洲生活着很多鳉鱼种类,它们中的许多已经适应了缺水,或是不同季节之间水位变化极大的环境。近日,一篇由美国加州大学河滨分校的科学家们撰写的研究论文发表在了《生物学评论》杂志上,其中专门对鳉鱼应对这种情况的做法做了介绍。该论文中提到了一种重要的适应性——并且不同种类的鳉鱼各自独立地进化出了这种适应性,那就是能够依靠一些独特的技巧,在完全脱离水体的情况下生活长达一年的时间。

  在潮湿季节,当水塘满水时,这些鳉鱼迅速孵化。随后它们快速生长,很快达到成熟并开始产卵繁殖,它们不断进行繁殖直到水塘开始干涸。它们产下的卵将留在了泥土中,代表了所有幸存下来的鳉鱼种群。它们将在休眠状态下挨过漫长的旱季,埋在泥土中等待下一个雨季的到来。当雨季终于降临,这些卵将会迅速孵化,一个新的生命周期就此开始。

  为了达成这种适应性,很多鳉鱼种类能够在条件缺乏时暂停胚胎的发育,并在外界条件适宜时继续中断的胚胎发育进程。因为有了这样的能力,这些鱼卵便能够灵活掌握,让自己推迟数天,数周乃至数月之后再行孵化。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖