人民网>>科技>>滚动

广西发布第一批1∶5万土地质量地球化学调查评价成果

2015年06月05日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:广西发布第一批1∶5万土地质量地球化学调查评价成果

  科技日报讯 (江杰)5月29日,广西国土资源厅、农业厅、地质矿产勘查开发局联合向社会公布了广西农业地质服务“三农”工作——第一批1∶5万土地质量地球化学调查评价主要数据成果。

  数据显示,第一批通过报告验收的南宁市江南区、横县,钦州市钦北区,北海市合浦县等4个县(区)土地质量情况如下:一是土壤养分与环境评价良好级以上土壤约占调查面积的71.8%。土壤环境总体上较清洁,以一等土壤为主。二是大气干湿沉降物环境综合质量普遍较好,绝大部分地区质量等级均为一等。三是灌溉水环境综合质量亦普遍较好,四个县(区)灌溉水有关指标均符合农业灌溉水水质标准。四是圈定优质富硒耕地与园地约49万亩(水田约21万亩、旱地约20万亩、园地约8万亩),约占评价面积的9.85%。

  目前富硒农产品的市场需求非常广阔,此次调查成果表明广西具有丰富的土壤硒资源和天然富硒农产品,非常适合开发富硒农产品。近年来,广西通过建立富硒发展平台、创建富硒开发机制、引导企业参与等方式,大力推进富硒农产品开发。目前广西共建立46个富硒农产品示范基地,示范面积4.2万亩,示范的作物有水稻、玉米、花生、茶叶、食用菌、葡萄、猕猴桃、蔬菜、火龙果、罗汉果等,发动72家企业参与富硒开发,生产的富硒产品有35种,打造富硒品牌22个。富硒农产品总产量达到1.6万吨,富硒农产品产值2.9亿元,带动1.26万农户增收致富。

  据悉,广西制定了《广西农业地质服务“三农”工作方案》,计划实施时间是2013—2016年。由自治区国土资源厅、地矿局组织开展对广西3个国家级基本农田保护示范区和18个旱涝保收高标准农田建设示范县(区)1∶5万土地质量地球化学评价工作。所提供的各种翔实的基础数据和资料对广西耕地保护、编制富硒农业发展规划,发展高效生态农业及提供社会共享服务等方面具有重要的应用价值。为今后保护和科学利用土地资源奠定了坚实基础,为各级党委、政府科学制定相关规划和宏观经济决策提供了重要依据。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖