人民网>>科技>>滚动

突破瓶颈比任何时候都需要科技支撑

2015年06月05日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:突破瓶颈比任何时候都需要科技支撑

  ■科技彩云南

  科技日报讯 (记者马波)5月29日,云南省省委副书记、省长陈豪到云南省科技厅调研,他表示,要深入实施创新驱动发展战略,以更加开放的胸襟气魄和前瞻性视野,进一步推进体制机制创新、平台载体创新和产业科技创新。突破发展瓶颈制约比任何时候都更需要强大的科技支撑,只有依靠科技创新,才能有力推动产业向价值链中高端跃进,提升经济整体质量,克服资源环境制约,增强发展可持续性。

  陈豪强调,产业升级、区域升级、发展升级,一要在深化科技体制改革上实现新突破。进一步优化科技工作和创新创业的政策措施、社会环境,精心设计和大力推进改革,把机构、人才、资金等资源要素充分调动起来,形成推进科技创新发展的强大合力。

  二要在提升产业竞争力上实现新突破。坚持科技创新与产业升级融合推进,加速科技成果转化。既要推动传统产业改造升级,又要推动发展生物医药、新材料、先进装备制造、石化及云计算大数据、互联网+等战略性新兴产业。

  三要在增加企业自主创新能力上实现新突破。完善扶持引导政策,综合运用政策、财政、金融以及市场等手段,努力使企业成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。

  四要在营造科技创新环境上实现新突破。要以营造良好创新创业生态环境为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,以构建众创空间等企业服务平台为载体,在全社会营造重视科技、运用科技、依靠科技创新引领发展的氛围。

  五要在形成多元化投入保障机制上实现新突破。要创新投入机制,加大项目争取和科技招商力度,引导更多社会资本进入科技创新领域,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技创新投入体系。

  六要在推进科技创新园建设上实现新突破。加强园区融资、企业孵化、创业支持、技术创新、人才引进培育、创新服务等工作,把科技创新园建设成为引领滇中和全省科技进步的龙头。

  七要在扩大科技开放合作上实现新突破。加快推动“引进来”与“走出去”,找准国内外优势科技与云南资源和需求的结合点,促进省内外科技资源的集聚,提高云南省产业技术水平和科技实力。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖