人民网>>科技

晒垃圾指数 帮环境减负

本报记者 顾 春

2015年06月05日07:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:晒垃圾指数 帮环境减负(民生调查·垃圾处理新思路(上))

  杭州现在每天产生多少垃圾?“垃圾分类”准确率到底有多少?今后,杭州人看看“垃圾指数”就知道了。

  垃圾为何指数化

  “怎么让老百姓对垃圾之事一目了然?我们选择了最直观的表现——指数。”杭州市环境集团副总经理张海华介绍。

  近日起,杭州市环境集团和城市品牌促进会联合发布天子岭“垃圾指数”,9项内容分别是垃圾处理指数、垃圾分类指数、环境指数、服务指数、垃圾文化指数、垃圾知识指数、清洁直运线路指数、参观指数、关注指数等,这些数据今后将定期发布。

  垃圾指数这个创意是怎么出炉的?张海华介绍,今年5月14日,杭州市首次发布城市市民文明指数,83.63的得分不错,但仍有五方面文明行为最需改进,其中垃圾分类投放、把垃圾投放入垃圾箱两项有关垃圾的问题,成为影响文明指数的重要子项。

  为提高大众的关注度,让更多人关注垃圾、促进垃圾源头减量、源头分类,环境集团推出了垃圾指数。发布垃圾指数,也使环境集团运营、管理数据公开透明,倒逼对垃圾管理水平的提高。

  数据由谁来发布

  天子岭垃圾填埋场是杭州市区最大的垃圾填埋场,承担着杭州市主城区的生活垃圾终端处理任务。

  “垃圾指数”中的“垃圾处理量指数”,发布每天天子岭垃圾处理量、杭州各城区进入天子岭的垃圾量,指数由园区入园处的地磅房进行自动采集。5月20日的发布数据显示,当天天子岭共处理生活垃圾4977.73吨,比去年同期增长0.61%,是设计处理能力2671吨/日的1.86倍,超4500吨/日的填埋警戒红线。按现有速度,天子岭剩下的库容只够杭州填埋4年。

  “垃圾分类指数”由杭州天子岭环境卫生监测工程技术中心抽样检测垃圾分类的投放准确率和分类合格率,分类垃圾桶内有多少正确的分类垃圾袋?分类桶内有多少是真正的分类垃圾量?每个城区抽取2个小区,每2月检测1次。中心一份抽样调查显示,五城区垃圾分类合格率平均为51.25%,投放准确率平均为77.68%,均比去年同期数据为低。

  厨余项目分类合格率也来自抽样检测,每月发布一次, 显示厨余项目中有多少是真正的厨余垃圾,又有多少是其他诸如橡塑、玻璃等垃圾。由于垃圾指数公布在国内尚属首例,所以环境集团准备设定一个月的试运行期,之后将根据市民的反应和意见来进行丰富和完善。

  环保作用有多大

  今后,杭州市民想了解“垃圾指数”很容易,杭州市环境集团将定期在微信公众号“杭州市环境集团”“杭州城市体验”和“杭州市环境集团有限公司”“我们杭州”网站进行发布。垃圾指数的推出,提升了杭州人对垃圾的关注度。

  “减少垃圾不能光靠政府,我们得先管好自己,这是源头啊。”家住松木场的张德青已经82岁了。看到新闻,她决定配合好政府垃圾分类、减少垃圾的倡议。家里有个小院子,张德青特意让儿子挖了一个填埋坑,“平时有些瓜皮果皮等就自行填埋,免得倒出去增加垃圾收集的负担。”

  32岁的杭州市民徐建东说:“多丢一份垃圾就多一份对环境的污染,今后一定会重视垃圾源头减量、分类处理。”

  国务院要求到今年底

  城市生活垃圾80%无害化处理(链接)

  由于城镇化快速发展,城市生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,一些城市面临“垃圾围城”的困境。

  2013年全国设市城市生活垃圾清运量1.73亿吨,如果堆在一起,可以堆出500多座百层高楼。

  2011年国务院发布《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。城市生活垃圾资源化利用比例达到30%,直辖市、省会城市和计划单列市达到50%。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。城市生活垃圾处理设施和服务向小城镇和乡村延伸,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。

  此外,国务院还要求推行城市生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳垃圾处理费。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖