人民网>>科技>>滚动

英公开埃博拉病毒基因测序数据

2015年06月04日13:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英公开埃博拉病毒基因测序数据

  新华网伦敦6月3日电(记者张家伟)一个英国科研团队成功完成了对埃博拉病毒的基因测序,并已将数据在网上公开发布,免费提供给全球科研人员使用。这有助于各国研发更高效的治疗药物和疫苗。

  剑桥大学3日发布公告称,2014年埃博拉疫情在西非暴发后,来自该校及英国多个科研机构的研究人员开始在塞拉利昂采集病毒样本,并利用美国一家公司开发的新一代基因测序技术对这些样本进行分析,最终完成了基因测序。

  领导这项研究的英国桑格研究所的保罗·凯拉姆说,这些数据能告诉研究人员许多关键信息——埃博拉病毒如何传播?这一过程中它如何变异?

  这对全球抗击埃博拉疫情来说无疑是一大利好。有了这些基因测序数据,研究人员就可以更方便地监测埃博拉病毒的变异,从而展开针对性的药物研发。

  这次使用的新一代基因测序技术也有望在未来成为科研人员对抗各类病毒的“利器”。这一技术不但能大幅缩短测序所需的时间,相关的测序数据就像一幅“地图”,还能清晰地把病毒的传播轨迹展现出来。(原标题:英公开埃博拉病毒基因测序数据)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖