人民网>>科技>>滚动

中药提取精制实现数字化智能化

2015年06月04日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中药提取精制实现数字化智能化

  ■最新发现与创新

  科技日报连云港6月3日电 (记者杨朝晖)“‘好药’是生产出来的,不是检测出来的。药品批次间的一致性将是评价药品质量的关键。”3日,工信部2015消费品工业智能制造现场交流会在康缘健康产业园现代中药数字化提取精制工厂召开,这是国内正式投产的首家具有自主知识产权的中药数字化智能化提取精制工厂。中国工程院院士张伯礼给予高度评价:“在中药提取精制数字化、智能化方面,康缘药业走在了行业前列。中药质量提升,必须依靠生产技术及装备革新。”

  我国医药工业仍然存在大而不强的问题。工业和信息化部总工程师王黎明表示,目前医药行业面临自主创新能力不足,新药研发水平较低,缺乏在国际上有影响力的大型跨国公司和品牌企业等问题,应加快提升智能制造水平。

  康缘药业将中药智能制造技术贯穿于精致提取生产链的各个环节,工厂基于国际制药技术标准设计,创建了中成药生产过程点点一致、段段一致、批批一致的质量一致性控制技术体系,多项技术首次在国内工业化应用,部分技术居于国际领先水平。据康缘药业董事长肖伟介绍,他们与浙江大学全方位合作,搭建了与生产过程控制、生产管理系统互通集成的实时通信与数据平台,实现了生产设备运行状态的实时监控、故障报警和诊断分析,实现了生产系统全过程智能化、数字化跟踪追溯,进一步提升产品质量均一性、稳定性。

  这个项目为中药产业整体质量控制水平的提高提供了研究思路。张伯礼认为,中药原创思维与现代科技结合,将产生原创性成果,开拓新的研究领域,引领世界生命科学发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖