人民网>>科技

英工程师团队开发出只借助重力就能维持照明的灯具

房琳琳

2015年06月03日08:25    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:英工程师团队开发出只借助重力就能维持照明的灯具

  神奇!灯具只借助重力发光

  科技日报北京6月2日电(记者房琳琳)我们理所当然地认为,轻轻碰一下开关就能让温暖的光线冲淡黑暗,但世界上仍有10亿人生活在没有电的世界。这意味着,他们很多人要依靠危险和昂贵的燃油灯,在天黑之后为学习、工作和做饭提供宝贵的光源。

  一个来自英国的工程师团队,开发出一种叫做“重力灯具”(GravityLight)的新装置,只需要简单地借助重力就能维持照明功能。这种装置非常简单,工作起来有点像滑轮,只需在绳子的一头绑上12公斤重的东西(可以是一袋沙子、石子,随便什么你喜欢的东西),然后吊起来,另一头挂上这种LED灯即可。

  由于重力的作用,这个12公斤重的东西慢慢沉降到地板上,将潜在的势能转化成动能,动能驱动链轮点燃LED灯。如果重物袋已经落到地板上,灯随之熄灭,只需要重复这个过程即可。每次发电能提供20分钟至30分钟的照明,时间长短由重物距离地板的高度决定。

  科研人员现正在Indiegogo众筹创意平台筹集第二轮资金,他们希望筹到19.9万美元来升级现在的技术,让“重力灯具”更亮、持续时间更长、更方便使用。

  据“重力灯具”研发团队介绍,这种灯具成本只要10美元,比一个燃油灯便宜得多。燃油灯很容易引起火灾,喷出致癌物质,还会消耗贫困家庭30%的收入。

  “重力灯具”最初专门为发展中国家的家庭研制,重点先放在肯尼亚,研究团队希望借助生产并销售这种灯具,能够为当地居民提供就业机会。当然,最有利的莫过于“重力是免费的”,一旦取得了最初的投资,这种灯具将不需要任何成本就能取得预期效果。

  研究人员说:“当这种简单科技能帮助解决全球性问题的时候,我们是如此热爱它。”

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖