人民网>>科技

美合成可替代稀土的磁性纳米材料 有望降低生产中对稀土依赖

王小龙

2015年06月03日08:25    来源:中国科技网-科技日报    手机看新闻
原标题:美合成可替代稀土的磁性纳米材料 有望降低生产中对稀土依赖

  原标题:美合成可替代稀土的磁性纳米材料

  科技日报北京6月2日电 (记者王小龙)美国弗吉尼亚联邦大学的一个研究小组宣称,他们合成出一种新型磁性材料,在磁性方面可媲美稀土制传统永磁材料,有望降低工业生产中对稀土资源的依赖。负责此项研究的弗吉尼亚联邦大学物理和人文学院教授希夫·卡纳说,该发现开辟了一条人工新材料赶超传统永磁材料的全新路径。相关论文发表在最新一期《应用物理学快报》上。

  这种新材料由铁纳米颗粒以及具有磁性的钴和碳纳米颗粒构成,后两者的尺寸大约为5纳米左右。实验显示,这种材料在磁性方面完全能够媲美那些由稀土制成的、传统的永磁材料。此外,这种材料还能在516.85摄氏度的高温下存储信息,具有良好的耐热性和稳定性,并具备长程有序的特点,在数据存储应用领域也有潜在的应用价值。

  稀土具有“工业维生素”的美誉,如今是极其重要的战略资源,在石油、化工、冶金、纺织等领域具有广泛的应用价值。特别是那些用稀土制成的永磁材料,对通讯、电子以及汽车制造等行业而言更是必不可少。此外,随着绿色科技市场的出现和快速发展,纯电动以及混合电动汽车、直驱风力发电机动力系统和储能系统的市场越来越大,永磁材料及稀土资源的需求量也随之增加,资源短缺问题日益凸显。

  论文共同作者、弗吉尼亚联邦大学博士后艾哈迈德·埃尔—詹蒂说,对解决稀土资源短缺而言这是一项重要的发现。该校纳米科学与纳米科技项目负责人埃弗雷特·卡彭特教授表示,这种新材料已经显示出了很多出色的特性,有些方面甚至超过了传统永磁材料。

  总编辑圈点

  五百年前的川菜,提味儿靠的是花椒和茱萸,但南美作物辣椒一引入,就改写了原有的食谱。材料科学史上也一再有这类“烹调”创新,掺入便宜的材料,获取昂贵的特性。随着材料学的不断创新,两种基本“主食”——铁和碳的地位,看来是牢固不可撼动的。理想的情况是,人类不会被材料瓶颈卡住,能用地壳中富集的元素完成一切高难度动作。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖