人民网>>科技>>滚动

第三届太湖配网技术论坛在湖州召开

2015年06月02日10:12    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网6月2日电(李凤鸣) 第三届太湖配网技术论坛暨全国带电作业标委会2015年年会,近日在浙江湖州召开。来自全国二十五个省、市、自治区的200多名高等院校、科研机构、电力企业的负责人和中外专家学者参加了论坛。

本届论坛以“求实、求精、求新”为主题,与会的各路专家学者围绕配网不停电作业、配网自动化、电力电缆技术、配网检修技术、中美带电作业培训工作交流等分论坛研讨,来自科研院所、大学院校的教授和来自国家电网公司、中国电科院、浙江大学、上海电力学院、美国时代公司的专家做了配电网串并联补偿技术比较、配电自动化行业技术发展、美国带电作业技术发展与应用等内容的专题演讲。此外,还进行了带负荷更换杆架式配电变压器绝缘杆作业法断、接等新技术项目演示交流。

本次论坛新增的“中美带电作业培训工作交流”环节,作为一个全新的尝试,通过中外带电作业培训专业人士的“火花碰撞”,为论坛参与者提供了一个更国际化的交流机会与平台,促进相关大专院校、科研单位、装备企业优势互补、凝聚共识、促进合作、开拓共赢。

据了解,十三五期间配电网能源利用率将大幅提升,配电网接纳新能源、分布式电源、多元化负荷能力也将提升,预计2020年110千伏以下电网可接纳风电、光伏1200、4800万千瓦,分布式电源渗透率达15%,2020年可增加清洁能源电量4228亿千瓦时,电能替代电量达3000亿千瓦时。现代主动配电网将成为服务范围广、配置能力强、安全可靠性高、绿色低碳的能源配置平台,将具有网架灵活、广泛互联、高度智能、开放互动的特征,届时配网智能化水平达到国际领先水平。

按照国网配电网建设规划的整体要求,国家电网公司配电带电作业实训(湖州)基地,致力于配电网新技术的推广应用工作,为国网浙江省电力公司带电作业提供技术服务。该基地之前已成功举办过两届太湖配网技术论坛,承担起了全国各带电作业科研单位和生产单位之间的桥梁纽带作用。近年来,湖州基地通过承担国网公司电缆不停电作业和华东地区配电带电作业的培训任务,为全国培养了众多从事配网不停电作业的技能人才。

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖