人民网>>科技>>滚动

淘汰你的不是技术而是顾客

2015年06月02日01:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:淘汰你的不是技术而是顾客

  技术给我们带来的一定是变化,但是有些东西一定是恒定不变的,价值之途的发现可以有不同的路径,最终会回归到价值当中。这就是2015年的变与不变。

  针对互联网+,我有三点思考:

  思考一,一定要离开竞争。竞争不会帮你做任何事情;也不要去考虑垄断,垄断没有可持续。

  思考二,战略思维和创业思维。战略思维是以未来决定现在,判断三年内行业有什么变化,我这样来做,就会保持持续性。创业是讲今天有什么机会我去做,所以很多企业在做企业内部创业,而创业也必须符合战略思维。

  思考三,回归到顾客价值和经营本质。淘汰你的一定是顾客,绝不是技术,绝不是你自己的管理。

  这样的思考和发现,让我做了很明确的选择:

  第一,为目标去寻找资源。我刚回公司的时候,就开始把所有真正跟我相关的、在消费者当中有认知的品牌叠加起来,所以这两年调整的速度还是非常快的。

  第二,市场份额的重要性远大于市场本身。2014年苹果只推出了iphone6,三星推出过19款智能手机,但是三星的市场份额却在持续下滑,而苹果却占89%。范围经济就是一个产业协同的聚焦,不是广泛地去拥有整个市场,而必须去拥有只属于你的市场,这就是市场份额大于市场本身。即使你的产品好像满足了所有的市场需求,但是却可能不拥有任何一个真正被认可的顾客价值,所以市场份额本身其实比市场重要。

  第三,要离开竞争,这是最根本的。离开竞争的时候,你会发现淘汰你的不是技术,而是顾客。为大众创造更加美好的日常生活,先提高便利程度,完善技术组合,让所有人都够感受到生活的变化。

  第四,一定要有增长的思维习惯。拓展你的视野,放宽你的想象,然后努力去做。华为就是用增长型的思维在做手机。很多做手机的人认为它只是一个终端产品,但是华为很早就开始布局芯片,布局4G、5G,布局到传统运营商之间的关系认知,这就是增长型的思维。

  最后,每个人都要改变。企业的改变,其实就是经营思维和管理结构的调整。我认为优秀的企业一定要有经营的思维,就是关注顾客、关注变化、关注增长。一定要做一个创造性的公司,不断学习和超越自己。

  (本文节选自近日在北大国发院举办的“全球创新论坛2015年会”上,新希望六和股份有限公司联席董事长兼CEO陈春花的演讲。来源:中国客户关系网)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖