人民网>>科技>>滚动

想飞无人机?先过“驾照”关

2015年06月02日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:想飞无人机?先过“驾照”关

  近几年,无人机民用市场呈现爆发式增长,但缺乏正规培训的无人机驾驶,带来很多安全隐患,仅去年美国就发生193起民用无人机事故。请关注—— 想飞无人机?先过“驾照”关

  随着无人机跨越式的发展,以及在各行各业应用需求的速增,实用型低空无人机操控人才的供需矛盾日益突出。尤其是,我国AOPA启动无人机驾驶员资质培训,这意味着无人机飞手也有了合法认证渠道。但业内人士看来,规范无人机空中飞行还有很长的路要走。

  “黑飞”已成安全隐患

  “近两年,无人机民用市场呈现爆发式增长。”北京航空航天大学无人机所首席驾驶员孙毅介绍说,随着处理器和传感器性能的提高与成本的降低,民用无人机的研发与生产门槛大幅降低,很多拥有出众性能的民用无人机也不过万元。

  性价比的提升使无人机的身影不再局限于军用领域,在农业生产、航空测绘等领域都展现出广阔的应用前景。尤其是三年来,消费级别的无人机大量进入市场,成为爱好者手中的“高端玩具”。

  有研究显示,过去五年全世界无人机需求每年以两位数的速度增长。预计在未来十年,随着世界民用无人机市场逐渐形成规模,民用无人机市场份额约为85.6亿元,无人机市场有着巨大潜力以待挖掘。

  虽然在广袤的天空显得无限自由、无所不能,但谁来操纵无人机却是各国关注的问题。“航拍、测绘、电力设备巡检等都是高度专业的工作,需要具有专业技术水平与经验的无人机飞手。”中国AOPA无人机专业委员会认证教员、北京亚拓航空科技发展有限公司的王作明介绍说,飞手的经验决定着民用无人机本身的安全性,也影响飞行任务执行的效率。

  此外,无人机飞行可能造成的安全隐患。在美国白宫、德国竞选现场,无人机都留下了不光彩的“案底”。今年4月,我国三名被告因非法操纵无人机飞行锒铛入狱。很多人担忧,民用无人机已经成为被“玩坏”的玩具,“黑飞”成为威胁公众安全的隐患之一。

  2014年4月,中国AOPA启动无人机驾驶员资质培训,这意味着无人机飞手也有了合法认证渠道。“就像开汽车需要驾驶证、开有人驾驶飞机需要飞行执照一样,无人机飞手与地面站操作人员也需要这一合法化认证程序。”孙毅说。

  目前考核通过率在七成左右

  民用无人机市场的火爆,带动无人机培训迅速升温。有人认为无人机培训只是操作练习,只要多加时间,自然熟能生巧。王作明对这种观点表示否定,他说:“一是因为飞行器价格昂贵,动辄数万元,如果算上搭载的拍摄器材,一旦失事,损失代价会更加高昂。二是无人机使用需要相当的航空、气象和法规知识,如果违反不仅是摔飞机,还可能遭受法律严惩。”

  孙毅介绍说,民用无人机驾驶员培训与民用有人机驾驶员培训属同一体系,获得的证书均由民航局方或其指定的行业协会颁发,其培训体系同样是一个严密完整的体系。培训分为理论和实操部分,内容不仅包括如何操纵无人机,还有无人机系统的理论知识、相关民航法规等内容。

  无人机培训的严密性体现在多个方面。比如,按平台类型来分,无人机驾照可分为固定翼、直升机和多轴飞行器三类,针对这三类无人机都有专门的培训,最终获得的驾驶员资格也不一样;同一类型无人机又按照空机起飞重量,分为大型、小型、轻型、微型四级。

  此外,培训还分为驾驶员与机长两个级别。其中驾驶员飞行培训不少于44小时,机长培训不少于56小时。“机长需要负责无人机运行的安全,还需要拥有无人机起降操作和地面站操作的双重技能,因此需要在考核中有更好表现。”

  最终获得无人机驾驶证还需通过AOPA的考核。孙毅介绍说,考核分为笔试、口试和实践考试三个环节。为了保证驾驶员的训练质量,并非所有参加培训人员都能通过考核。“目前考核的通过率在七成左右。”

  规范无人机驾驶还有很长的路要走

  2013年11月,我国出台《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,迈出了无人机飞行规范管理的第一步。在业内人士看来,规范无人机空中飞行还有很长的路要走。

  “无人机飞行规范管理需要对驾驶员、无人机两者都进行管理。”孙毅说,目前的驾驶员培训考核只是针对人员的规范化管理。市场处于发展初期、企业数量多、产品种类多带来的结果是产品标准各不相同,针对无人机的标准化管理正在逐步研究与推行。

  此外,相关法律滞后于民用无人机市场发展已是世界各国的共识。而我国与无人机相关的法律法规,目前只有少数文件,管理中存在诸多灰色地带。“完善相关法律法规,民用无人机行业才能健康有序发展。”孙毅说。

  对于无人机驾驶员培训本身,业内人士也不无忧虑。孙毅说,保守估计全国有上万名无人机操纵人员。按照相关规定,除几类特定技术规格的无人机及在一些特定的区域飞行外,这些驾驶人员都必须获得认证驾驶资质才能摆脱“黑飞”的可能。目前中国AOPA在全国范围内共批准设立了31家无人机驾驶员训练机构,150余人获得认证教员资格,近400人取得无人机驾驶资质。“与全国上万名无人机驾驶人员相比,这个数量显得很不足。”

  “没有规矩,不成方圆,一个良好的运行制度与体系将会促进民用无人机市场的繁荣健康发展。随着国家对无人机驾驶管理的规范,无证‘黑飞’时代将会逐渐远去,相关法律法规将会引导和保护未来的无人机驾驶员,我们呼吁更多的人通过专业培训投身无人机事业,也希望有更多的企业投身到无人机培训当中。”孙毅说。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖