人民网>>科技>>滚动

智能狙击枪能颠覆特种作战方式吗

2015年06月02日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:智能狙击枪能颠覆特种作战方式吗

  ■军情新观察

  近日,美国在研的“极度精确武器”(EXACTO)项目公布了一段新的武器测试录像,项目组宣称他们对于超高精度枪弹的研发工作取得了突破性进展。作为由美国国防部先进研究项目局(DARPA)直接资助的项目,“极度精确武器”的研发主旨,即是最大限度地减轻人的负担,同时进一步降低成为狙击手的门槛。依据录像资料显示,“极度精确武器”拥有“发射后不管”的能力,弹药在发射以后可自行飞向目标,因此,即便是初次接触狙击步枪的新人,也可以和专业狙击手一样远距离精准命中移动目标。“极度精确武器”的最新进展,再次将“智能狙击枪”的概念展现到世人面前。

  人类对降低狙击技术门槛的尝试,可以追溯到20世纪80年代初期,当时德国的轻武器制造商赫克勒·科赫公司就曾试图研制名为WSG2000的远程狙击步枪系统。通过传感器和弹道计算机等信息化设备,狙击手只需要输入相关数据,就可实现在1500米或更远距离上精准命中人员或设施目标。然而,由于德国军方拒绝为WSG2000计划持续提供经费支持,导致这一超前的智能化狙击武器停留在构想阶段。

  然而,以美国为首的军事强国利用信息技术研发超高精度智能化轻武器的努力始终未曾停歇。2013年底,总部设在德克萨斯州的美国Tracking Point公司公布了一款配置微型火控计算机的新型远程狙击枪,为狙击手提供“标签锁定”以及“制导扳机”等智能化技术,实现远距离首发精确命中。一段网络上发布的视频录像显示,在未接受专业狙击训练的情况下,一位12岁女中学生使用Tracking Point步枪射击,首发精确命中了200米、500米、750米以及1000米以外的诸个目标,其作为智能化狙击武器的易操控性和精确性可见一斑。

  如果说Tracking Point狙击枪是通过提升瞄准系统的信息化程度来实现智能化,那么,由加州泰莱达因科学与成像公司负责研发的EXACTO项目则是尝试了另一条截然不同的道路。作为研发项目主管,杰罗姆·邓恩声称,EXACTO系统通过自动控制子弹飞行的方式来提升武器的智能化水平。该系统利用实时制导系统分析和计算天气、风速等影响子弹飞行的因素,结合目标运动数据实时调整子弹的飞行轨迹,从而确保其准确击中处于运动状态的各类目标。

  尽管目前提升狙击枪智能化水平的路径不尽相同,但总体而言呈现殊途同归的趋势。作为轻武器发展史上的一项重要进展,智能狙击步枪较之传统轻武器具有两个颠覆性特征。

  一方面,智能狙击枪代表了传统火器技术与当代信息技术深度融合的发展方向。在人类军事技术史上,火器的发明和应用占据了举足轻重的地位,推动人类战争由冷兵器时代向热兵器时代的重大转变。黑火药、燧发枪、来复枪、高爆炸药以及机枪的应用都曾导致作战方式的变革。然而,进入20世纪,特别是在二次世界大战以后,火器技术的发展长期停滞不前,缺乏突破性进展。究其原因,一个重要的因素是火器技术与雷达、制导炸弹不一样,未能深度利用20世纪中叶以来信息科技革命的创新成果。有鉴于此,智能狙击枪依托火控计算系统,实现全程追踪目标与智能调整轨迹,其实质是制导信息技术的小型化应用,标志着火器技术真正由追求能量的最大化释放向追求能量的最精准操控的转变。

  另一方面,智能狙击枪也是军民融合式武器发展模式在轻武器领域的典型代表。长期以来,轻武器技术的发展单独依托于军事部门。然而,冷战结束以来,世界各军事强国日益打破军民分离、条块分割的布局,更多地整合军民双方的研发优势共同实现防务能力的整体跃升。作为军民融合式发展路线在轻武器领域的集中体现,Tracking Point智能狙击枪配置了WiFi天线和IOS软件系统,狙击手可以使用iPhone或iPad等移动智能终端作为观测和瞄准装置,同时可通过Instagram、YouTube以及Facebook等社交媒体分享视频录像,兼顾了军用技术的专业性和民用技术的便捷性。

  伴随智能狙击枪研发试验的推进,它所展现的广阔军事应用前景日益为各国军事家所青睐,它对于未来人类军事对抗的潜在影响也是可以预见的。

  就狭义的战术层面而言,主要是对特种作战方式的影响。传统的狙击作战由观察手和狙击手配合完成,智能狙击枪配置的火控计算机在很大程度上替代了观察手的角色,进而打破传统狙击小组的体制编制,推动特种作战方式的变革。就广义的战略层面而言,主要是对国际安全形势的影响。传统意义上的狙击手必须具备高水平的快速决策与精准行动能力以及超一流的心理素质,这些都需要经年累月的专业训练。智能狙击枪能够让未接受系统训练的初学者轻松击中几百米以外的目标,这种易操控性导致它可能为极端分子遂行恐怖行动提供新的利器。既然摆脱了训练因素的束缚,人人都可通过简单练习加以掌握,那么,在如何发挥狙击作战功效上,专业狙击手较之恐怖分子,也就不存在过多优势。可以试想,一旦智能狙击枪如简易爆炸装置一样泛滥,必将给全球的安全形势带来更为严峻的挑战。

  (作者单位:国防科技大学)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖