人民网>>科技

专家解读中东呼吸综合征:一般接触感染率小 莫恐慌

2015年06月02日09:33    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京6月2日电 (记者 魏艳 实习生 许景)广东省卫生计生委6月1日通报称,全国首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例仍有发热,双肺渗出有增加,病情有加重趋势,生命体征基本稳定,其密切接触者已追踪至67人,仍有10人失联。

什么是中东呼吸综合征?其传播途径都有哪些?是否会引起本地大规模人际间传播?

地坛医院感染科主任陈志海在接受记者采访时表示,中东呼吸综合征的易感人群主要集中为两类,一类是地理上与中东地区或人群接触者,如往来中东地区的旅游者;另一类为免疫缺陷人群,如慢性肾病患者等。

据了解,中东呼吸综合征是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。感染中东呼吸综合征的症状和非典有些相似,潜伏期在7~14天,前期主要以类似感冒的急性呼吸道感染为主要表现,起病急、高热,体温可达39℃~40℃,可伴有畏寒、寒战,咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。

陈志海指出,目前医学界尚无特效治疗中东呼吸综合征的方案和防治疫苗,但综合以往病例来看,依靠现有的医疗技术和条件,一般患者的治愈率还是比较高的。“与SARS相比,MERS的传播能力相对较低,通常不会造成大规模的流行性疾病传播。其主要通过动物到人、人到人的途径传播,一般性接触的感染几率很小。”

此外,北京大学医学史研究中心张大庆向记者透露,虽然截至目前MERS的感染人群都与中东地区相关,但由于MERS是近年来新出现的传染疾病,病例较少,尚无科学依据能证明其具有地域性特点,而以地区来命名该疾病是否确切也值得考量。另外,MERS的出现也并非是特定时期的即时性传染疾病,从医学史的角度来讲,很多传染性疾病也会在不同时期出现反复传播,因此要做好长期的疾病研究和防治工作。从国家角度,充分调动病毒学家、病理学家、公共卫生学家等的力量,对该疾病进行积极有效的防治和监控才是当务之急。

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖