人民网>>科技>>滚动

成山角水域今起施行新版航运制度

2015年06月01日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:成山角水域今起施行新版航运制度

  科技日报讯 (交轩)来自交通运输部的消息,2015版《成山角水域船舶定线制》及《成山角水域强制性船舶报告制》的修订案已经国际海事组织正式审议通过,自2015年6月1日起正式施行。2000年12月1日起施行的旧版“两制”同时废止。

  成山角“两制”是我国唯一经国际海事组织审议通过的船舶定线制和强制报告制,成山角水域也是我国首个实行交通管制的水域。近年来,经过该海域的船舶数量大幅增加,旧版本的成山角“两制”已无法满足该海域的管理需求。

  新版成山角水域船舶定线制在现有定线制的东部增加了二个新的通航分道,即从目前的一个分道通航制一个警戒区扩展成了四个分道通航制和两个警戒区,将进一步改善通航秩序,降低船舶交通事故的发生。新版定线制一直延伸到我国的毗连区,是世界上为数极少的距岸较远的船舶定线制之一。

  新版船舶报告制是利用现有AIS(船舶自动识别系统)的信息功能来减轻航经该水域的船舶报告负担,降低无线电通信的繁忙程度,提高监管效率。通过测算,新报告制实施后,每年需要人工报告的船舶数量将从目前的12万艘次左右下降到3.5—4万艘次左右。

  据了解,成山角水域位于我国山东半岛最东端,是我国四大渔场之一,也是我国海上南北大通道必经之地。该水域内气候及海况条件复杂,风高、浪急、雾日多,航行和作业船舶总数年均超80万艘次,其中商船约12万艘次,日均过往商船300余艘次。在享有我国“海运咽喉”美誉的同时,成山角水域又被航海人士称为“东方好望角”。自2000年12月1日起成山角水域船舶“两制”正式实施后,船舶事故率下降近88%。

  船舶定线制是旨在降低海上航行风险的定线措施,要求船舶按规定航路和规则航行。船舶报告制是指海上航行船舶在一定区域内,以一定的通信程序和报告格式向船舶报告(制)中心提供航行信息。这些信息主要用于交通服务、遇险搜寻和救助、气象预告和防止海洋污染。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖