人民网>>科技>>滚动

家长学校如何教出好家长

2015年06月01日01:17    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:家长学校如何教出好家长

  父母是孩子的第一任老师。每个问题孩子背后都有问题家庭。因此要教育好孩子,首先应该教育好父母。近年来,家庭教育越来越被社会所关注,家长学校应运而生。据统计,全国31个省份的中小学幼儿园共建30多万家长学校,如果加上在其他渠道举办的家长学校则达40多万之巨。

  记者调查发现,家长学校教育功能有限有很多原因。很多家长学校顶多在每学期开学初组织家长开一次会,且更多的是向家长介绍本学期的主要教学任务,告知家长需要做一些怎样的配合。即使学校专门针对家庭教育邀请专家举办了若干场专题讲座,家长参与度和上座率并不太高。有的家长学校教材相当枯燥,即使是爱学习的家长也难以下咽。

  家长学校是个很好的框架,使其潜能真正发挥出来,才能真正教出好家长。华南师范大学教育科学学院教授、广东省家庭教育研究会副秘书长麦志强认为,首先应明确家长学校的使命和定位。家长学校作为教育机构的使命是对为人父母者进行“职业资格培训”,教育他们学习如何为人父母。因此活动内容不应仅仅围绕孩子日常表现、学业发展,要注重家庭教育知识和技能传授。

  其次,发挥学校和社会合力,提高家长学校师资水平。北京师范大学教授赵忠心说,单靠学校本身办好家长学校时常勉为其难。家长学校的“教员”可以来自本校老师,也可来自家长和家庭教育专业组织,关键是要有家庭教育专业知识。这就需要通过多样的实验探索,把更多公益资源和专业力量吸引到家长学校平台上,使之更有专业水平和对家长的吸引力。

  同时,还要有“解放家长”的制度设计,让更多家长有时间上课。

  (据新华社北京5月31日电)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖