人民网>>科技

  

南水北调首次反向输水进入北京怀柔水库

实现“水往高处流”

2015年06月01日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京5月31日电  (记者贺勇)南水北调密云水库调蓄工程于5月29日顺利完成6级泵站单台机组联合调试工作,入京南水从团城湖通过泵站逐级提升,最终抵达73公里外的怀柔水库。预计至7月中旬,此工程9级泵站中的其余3个也将完成联合调试。届时,南来江水可经由调蓄工程输送至密云水库,保障北京的供水安全。

  俗话说水往低处流,但南水北调密云水库调蓄工程却将实现水往高处流。

  据北京市南水北调办相关负责人介绍,密云水库调蓄工程为反向输水工程,起点为团城湖调节池,终点为密云水库,全长103公里,由低向高总扬程133米。其中,团城湖至怀柔水库73公里,利用现有的京密引水渠输水,并新建6座提升泵站。怀柔水库至密云水库段30公里,利用8公里京密引水渠、新建22公里直径2.6米的输水管道以及新建3座加压泵站,帮助南水一路爬升,最后由北端调节池进入密云水库。


  《 人民日报 》( 2015年06月01日 15 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖