人民网>>科技>>滚动

“创客”之城是怎样炼成的?

2015年05月31日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“创客”之城是怎样炼成的?

  本报记者 韩义雷 刘晓莹 罗 冰

  180多人的拉勾网,1年为互联网行业输送了150万人才。

  “我们服务6万家互联网公司,其中60%都是创业型公司。”拉勾网CEO马德龙说,“我们明年能做的一定会更多。”

  在中关村国家自主创新示范区核心区——北京市海淀区,当年的“图书城”已变身“中关村创业大街”。在这条约200米长的街道上,汇聚了天使汇、3W咖啡、飞马旅、36氪等20多家“众创空间”;这里的创业者,正是国务院总理李克强在今年政府工作报告中提及的“创客”的缩影。

  “众创空间”,一个风风火火“闯”入国务院文件的新名词,如今已在中关村“声名鹊起”。

  5月4日,李克强在给清华创客的一封信中写道,“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃”;5月7日,李克强到“中关村创业大街”考察时对“创客”提出希望,“成为创新中国、智慧经济的重要标识”。

  在新一轮创新创业浪潮中,中关村核心区正成为中国的“创客”之城。“我们要成为科技服务集聚区、科技型企业发源地,引领中国创新创业迈进新时代。”海淀区委书记隋振江说。

  “众创空间”形成“生态系统”:孵化下一个马云、马化腾、柳传志

  “我们一个月能收到5000多个项目。”36氪创始人刘成城作了一个比较,“我们一个月聚集的项目,等于很多地区一年的数量。”

  1988年出生的刘成城,正在逐步扩展36氪的内涵:“我们在做创业生态的服务平台,其中,有诸多顶级投资机构联盟入驻的‘36氪融资’,中国最领先的‘科技新媒体36氪’,还有免费的创业起步空间‘氪空间’。”

  36氪,我国最早的科技博客。近年来,在移动互联网带动的创业浪潮中,36氪逐渐成长为互联网创业者的服务平台。

  “在‘氪空间’里,初创团队可免费获得办公场所、财务、法务等资源;在创业团队不断壮大的过程中,可以嫁接36氪媒体资源、融资渠道、项目展示平台等。孵化时是免费的;在牵线后成功融资的,我们收取一定费用。”刘成城说,“以免费且不占股的模式开启‘氪空间’,实现孵化企业97%成功融资率,成长最快的企业一年内完成三轮融资。”

  不断完善创新创业的生态系统,让新一代创业变得更简单。刘成城透露,“在经历了一年模式探索和运营后,36氪开启了‘氪空间×10计划’,把氪空间铺到全国十大创业城市。这样一来,‘众创空间’就能更好地服务大众创业了。”

  “以前,一块牌子掉下来,砸到10个人,9个是大学生;现在9个是创业者。”wifipix创始人闫文闻,道出了“众创空间”孵化明天的精神内核,“不需要关系,不需要背景,一批创新型孵化器,正为新一代创业者的勃勃雄心寻找安放之处”。

  把创业当作一种生活方式,七次创业的兰宁羽创办了天使汇。“我们和投资人一起,发起了两亿宅男基金,从各地高校寻找适合创业的‘理工男’,每人给20万启动资金。赔了,算我们的;做得好,我们会追加投资。在未来5年里,我们准备帮助10万人创业。”兰宁羽说。

  “各个科技服务机构之间,正在形成一个服务链条。这是中关村核心区的竞争优势。”联想之星副总经理周自强说,“进行了7期创业特训,投资了100多家企业,我们要不断强化自己的核心优势,在新一代创业者中孵化出下一个马云、马化腾、柳传志。”

  “成功创客”投资“青年创业社区”:用“有温度的梦想”去改变“创业新生代”

  “改变年轻创业者的生活方式”,苏菂以这样的想法投入“you+”的再创业。

  “买一杯咖啡就能工作一天”,还能享受打印、复印、扫描诸多服务。2011年4月,苏菂创建了“车库咖啡”,让一个个三四人的团队,在此低门槛起步。

  接触了数以千计的创业者之后,苏菂对孟德的经历难以释怀:“在距离咖啡馆二十多分钟步行距离的洗浴城大厅里,他一睡就是一年多。”

  因为房租太贵,孟德在一家洗浴中心办了一张5000元的会员卡,以平均每天不到30元的代价睡了一年的大厅沙发。那里除了睡觉,还能洗浴,吃早餐和夜宵,算下来十分划算。

  创业者能不能不再这样漂泊?2015年4月26日,一个名叫“you+”的青年创业社区,在中关村核心区开业。

  在这个12000平方米的社区里,近千名创业者、投资人和创业服务人群将工作生活在一起。在you+社区,目前单人间每月房租在3000元左右,四人间人均1000多元。相对于中关村腹地的优越位置,这样的费用可谓平价。

  苏菂说:“我们要让创业者住在一起,打造一个创业者之家。”

  拎着两包衣物,董鹏和吴际从小出租屋撤离,搬进一栋“乌托邦”气息的you+社区。做线上电子产品回收平台的他们,成了2000多位预约者中,首批通过筛选的“家友”之一。董鹏说:“在这里,同住在一起的创业者互称‘家友’,生病时会有人送药,创业遇到困难时‘邻居们’可以为你支招。”

  “you+”还吸引了“成功创客”、小米创始人雷军的投资。

  “我也在北京的地下室漂过,you+做的是能给漂泊中、创业中的年轻人,互帮互助正能量。”小米投资峰会上,雷军当着众人面说,“这里是一个有温度的梦想,如果不是因为承诺小米其他合伙人,小米是我最后一个创业项目,我就一定要加入you+,跟他们一起去改变一代年轻人!”

  把“中国孵化器”开到“美国硅谷”:在不断融合中进入“全民创客”时代

  “了解他们的规则,融入他们的规则,参与他们的规则。”

  对于中国未来的创新创业,清控科创董事长秦君,谈到了“融合的力量”。

  美国加利福尼亚州硅谷地区,有一家孵化面积近5000平方米的孵化器。它有着一个中国名字——中关村科创硅谷孵化器,由海淀区政府与清控科创共建。

  秦君至今记得,“美国加州副州长Gavin Newsom发来贺信说,硅谷是一个将梦想变为现实的地方,在硅谷的核心地带融合发展,能得到一个充满活力并富有成效的氛围”。

  “我们到美国成立孵化器,可以为企业提供一个可参照的模板。”秦君说,“希望通过建立硅谷孵化器,搭建一个全新的创新创业平台。”

  把“中国孵化器”开到“美国硅谷”,在不断融合中提升综合能力;找准全球创业的“台风口”,在不断融合中进入“全民创客”时代。

  北京创客空间创始人王盛林说:“由硅谷兴起的硬件创业风潮,特别是智能硬件创业风潮,让中国创客从爱好走向创业。”

  “过去10年,中国创客走过了以‘启蒙’和‘创业’为特征的1.0和2.0时代。据不完全统计,从2012年底到2014年底,有超过1000家智能硬件创业公司在中国诞生。到2014年底,各地创客空间总数超过50家。”王盛林说,“未来5年,中国创客将进入‘全民创客’时代,也就是3.0时代。”

  在王盛林看来,中国经济创新变革的两大核心力量,就是“互联网+”和“创客”。互联网通过对于用户和数据的链接带来了更多的“模式”创新,“创客”通过对新技术和算法的连接带动了更多的“技术”创新。创客将进入上承互联网和各传统产业,下接整个大众的链接时代。

  “众创空间是一种新模式,体现了市场在资源配置中的决定性作用。同时,政府也要发挥自己的作用,为大众创业、万众创新营造良好的氛围。”海淀区代区长于军说。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖