人民网>>科技>>滚动

六月星空:你能看见几次国际空间站

2015年05月31日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:六月星空:你能看见几次国际空间站

  科技日报北京5月30日电 (记者徐玢)随着夏至日临近,我国大部分地区处于完全黑夜的时间越来越短,这对爱好星空的公众来说不算好消息。但6月金星东大距和水星西大距先后上演,公众将迎来观测这两颗地内行星的好机会。6月下旬,牧夫座流星雨将照亮夜空,公众还可以跑一场“国际空间站马拉松”。

  “国际空间站马拉松”是指每晚观测到国际空间站多次过境,是每年夏至先后的天文爱好者期待的观测活动。国际空间站运行在距离地面350千米的轨道,每90分钟绕地球一圈。通常只有在傍晚和黎明时能在地球上看到国际空间站过境。但夏至日前后,夜间太阳位于地平线下不是太低的地方,因而国际空间站夜间每次过境都有可能被照亮。据了解,理想情况下,夏至前后几天,每晚可以看到国际空间站5—6次过境。目前国际空间站的大小接近一个足球场,被太阳照亮时亮度接近甚至超过夜空中最亮的星星。

  6月份,两颗地内行星金星和水星先后大距,公众有望一睹它们的风采。6月7日,金星东大距,日落后可以在巨蟹座天区寻找它的身影。6月25日,水星西大距。北京天文馆的李昕介绍说:“本次水星西大距比较理想的观测时段是早上4点左右,只要大气透明度理想,大家都可以在东方低空寻找它的踪迹。”

  6月下旬,地球还将穿越庞斯·温尼克彗星在轨道留下的尘埃,带来牧夫座流星雨。国际流星组织预计流星雨将在6月28日5点达到极大,每小时天顶流量为0—100。也即有可能流星寥寥无几,也有可能大爆发。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖