人民网>>科技
人民网>>科技>>正文

全球最大太阳能飞机开启最艰险飞越太平洋之旅

2015年05月31日08:50  来源:中国侨网  手机看新闻

31日凌晨2时40分,全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”大风筝般安静地从南京禄口国际机场滑入夜幕,开启了环球飞行中最艰险的横跨太平洋之旅。目的地是大洋另一端的夏威夷。 

“感谢大家!”出发前,62岁的飞行员安德烈·波许博格与后方进行了短暂通话。连线中,他穿着橙色飞行服,精神状态饱满,一切准备就绪。

“我期待着飞越太平洋,但也为最坏情况做好了准备,毕竟这从来没有人做过。”安德烈·波许博格说。

“阳光动力2号”在中国的旅途一波三折,在重庆滞留21天,在南京停留1个多月时间内一再推延出发日期。这些都“归咎”于天气不适。作为一架仅有家用汽车“体重”的大型轻体飞机,风力全程中可控、稳定实在是太重要了。

安德烈·波许博格面临的艰险行程,将历时六天六夜。飞机不具备自动驾驶系统,在这144个小时内,飞行员每次休息时间不能超过20分钟,几乎是不眠不休。若“睡过头”,机舱稳定增强系统会自动报警。若“司机”不能及时醒来,飞行将面临风险。

当晚,安德烈·波许博格“生命中最重要的人”都在机场见证起飞一刻。

“12年前,当我听他说起这个梦想的时候,我就坚信他能实现”,安德烈·波许博格妻子Yasmin说。其“接力”飞行员贝特朗·皮卡尔在地面为他鼓气加油:“为了世界绿色能源的未来,(环球)飞行是多么值得和有意义,期待在夏威夷再次见到你。”

“阳光动力2号”启程后,飞行保障、地勤后方仍在通宵紧张工作。在未来的六天六夜,他们将日夜实时监测飞机动向。

网络上,世界各地民众参与的“纸飞机接力”仍在继续。他们将“绿色未来”梦想写在纸飞机上,从视频中“投掷”到全球各地,并由“下一棒”接力。

“阳光动力2号”是目前全球最大太阳能飞机,翼展72米的“翅膀”上装有270平米的太阳能电池板,其动力完全取自太阳能。2015年3月9日,“阳光动力2号”从阿联酋首都阿布扎比启程,踏上创世纪的环球飞行探险旅途。(朱晓颖)

(责编:魏艳、马丽)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖