人民网>>科技>>滚动

除名“支恐”为美古恢复外交关系扫除障碍

2015年05月30日18:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:除名“支恐”为美古恢复外交关系扫除障碍

  美国国务院29日宣布,从即日起将古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。分析人士普遍认为,此举为美古两国恢复外交关系进一步扫除了障碍。

  美国国务院每年都会发布所谓的国际恐怖主义形势报告,列出美国政府认定的支持恐怖主义国家“黑名单”。美国国务院称,名单上的国家“长期通过直接或间接方式向恐怖主义提供多种形式援助”。

  这种做法具有强烈的主观性,使得这份名单实际上沦为美国干预和施压敌对国家的一种手段。

  被列入“支恐”黑名单的国家将承受美国在多个层面的一揽子制裁。美国不会向这些国家提供援助,禁止向其出口武器,对向这些国家出口的部分军民两用物品实行严格管制,同时附加各种金融和其他领域的限制。古巴被除名后,目前这份名单上还剩下伊朗、苏丹和叙利亚三国。

  古巴首次被美国列入“支恐”名单要追溯到1982年。当时,美国以古巴援助西班牙分裂组织“埃塔”和哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”为由,把古巴列入这份名单。

  自那以后,古巴每年都无一例外地出现在名单上。古巴政府每年都发表声明强烈反对美国国务院将其列入“支恐”名单,并要求美国立即将古巴从名单中去除。虽然美国国务院报告也承认,“没有迹象显示古巴政府向恐怖组织提供武器或准军事化训练”,但一直拒绝将其从名单中去除。

  去年12月,美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗同时宣布启动两国关系正常化进程。随后,两国就复交问题举行了四次高级别会谈。然而,外界普遍认为,是否将古巴从“支恐”黑名单上去除,是推进古美外交正常化进程中的一个关键问题。

  古巴外交部官员此前表示,尽管从“支恐”名单中去除并非恢复外交关系的先决条件,“但只要古巴还在名单上,两国复交就很难取得重大进展”。

  因此,美国将古巴正式从“支恐”黑名单中去除,确实在一定程度上释放了改善两国关系的诚意。不过,正如一位不愿公开姓名的古巴外交官所指出的,实质上,这一行为只是纠正了美方长久以来的错误。

  可以预计,古巴从“支恐”黑名单上除名后,美国对于古巴实施的一些制裁将取消。针对世界银行、国际货币基金组织等国际组织对古巴的经济援助,美国今后也将不再持反对立场。

  但需要指出的是,将古巴从黑名单上除名,并不等于美国解除对古禁运。古巴国家电视台在29日晚间的节目中指出,只有彻底解除美国对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运,才有望实现两国关系正常化。此外,古美在人权等问题上分歧仍然巨大,两国关系全面正常化仍然还有很长的路要走。(记者刘彬 侯熙文)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖