中国南车“钢轨医生”创低温环境世界最高速

2015年05月30日01:07  来源:科技日报
 
原标题:中国南车“钢轨医生”创低温环境世界最高速

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员刘伟 朱红飞 刘杰)近日,记者从中国南车株洲所获悉,由南车时代电气研制的GTC-830高寒钢轨探伤车在-25℃低温下,跑出了80公里/小时的低温探伤检测世界最高速,并顺利通过了哈尔滨铁路局的验收。

  铁道线上的两条钢轨,直接关系火车安全。钢轨探伤车利用探伤设备找到钢轨中伤痕,素有“钢轨医生”之称。

  目前,钢轨探伤车主要采用超声波探伤原理。在极寒条件下,钢轨表面温度很低,超声波探伤所需喷洒的雾状耦合水极易雪化或结冰,易造成超声波耦合不良、声束无法正常透射到钢轨内部等问题,影响探伤效果。

  2010年,南车时代电气组建了一支核心成员超30人的团队,前后4次到达青藏高原,3次跟车到最高海拔超过5000米,夜间温度低于-30℃的格拉线,数次抵达沈阳、哈尔滨、乌鲁木齐等东北、西北地区跟车,不断进行低温试验和改进,最终成功研制出了型号为GTC-830高寒钢轨探伤车。

  南车时代电气相关负责人介绍,该型探伤车,是国内最先进的钢轨探伤车,它可在海拔5000米、-25℃的极寒环境下正常作业,几乎适用于任何铁路线路上的钢轨探伤检测。更重要的是,该车在-25℃的恶劣环境下作业,还能保持80公里的探伤检测时速,大大提高了探伤检测效率。这是截至目前,世界上低温工作环境下连续探伤检测速度最高的钢轨探伤车。

(责编:温静、杨磊)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…