人民网>>科技

日本小笠原群岛附近8.5级地震系该地区有记录以来最强地震

2015年05月30日22:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网东京5月30日电(赵松) 当地时间30日晚间8时24分左右,日本小笠原群岛西部太平洋地区发生8.5级强震。日本列岛各地均观测到不同震动,距离震中约900公里的日本关东地区震感强烈,烈度与震中附近的岛屿相近。专家称这是该地区自有观测记录以来规模最大的地震。

本次地震震源深度达590公里,没有引发海啸。据NHK报道,专家称地震发生在插入菲律宾海板块下部的太平洋板块边缘,地震沿着板块间的“缝隙”向南北方向传播,这使得远离震中的日本关东地区也有强烈震感。该地区不时发生6级左右震源较深的地震,本次8.5级地震是有记录以来该地区最大规模的地震。专家称因震源非常深,结合以往的地震来看,不易发生余震。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖