人民网>>科技

记者和机器人比赛写稿,谁赢了?

2015年05月30日10:23    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:记者和机器人比赛写稿,谁赢了?

  资料图片

  机器正在取代人类的工作。IBM的“深蓝”(一种超级电脑)曾经打败过世界棋王。在这个智能时代,即使是最有创造性的工作之一:写作,也是可以由机器完成的。

  雅虎和美联社的相当一部分财报和体育新闻都是机器人写的。它们使用的是同一家公司开发的软件“语言大师”。只要导入最新的数据,1分钟最快可以生成2000篇报道。

  为了测试机器人和记者谁能写出更好的报道,美国国家公共电台驻白宫记者、前任商业记者斯科特·霍斯利和“语言大师”进行了一场比赛。

  比赛规则是:霍斯利和“语言大师”一起等“丹尼家”餐饮公司出财报,两“人”同时开写一篇短报道,比的主要是速度和质量。

  霍斯利开始很得意,他是“丹尼家”的常客,甚至有熟识的侍应生知道他喜欢吃什么,他以为能在熟悉的题材中占上风。然而他在速度上遭到了挫败:机器人两分钟就写完了,他花了整整7分钟。

  不过质量上的结果相反。美国国家公共电台发起一份投票,截至5月21日,机器人写的文章获得了912票,霍斯利写的获得了9916票。霍斯利的文章虽然更长一些,但语言更简明易懂。

  美国国家公共电台的报道称,机器可以通过学习写得更好。通过学习一家媒体上的几千篇文章,它能够大致掌握语言风格,甚至玩些常见的“梗”。而对媒体人来说,更理想的报道方式可能是:让机器人和记者“打配合”,前者负责快速、全面、准确地发消息,后者负责后续跟进和深入分析。

  突然觉得我所在的公司还是挺需要几台机器人的,只是不知道它们学不学得会中文。(韩雨)

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖