我国首次制造出 大尺寸异形红外玻璃

2015年05月29日00:58  来源:科技日报
 
原标题:我国首次制造出 大尺寸异形红外玻璃

  科技日报讯 (王佳佳 张瑞 记者陈瑜)近日,中国建材总院研制出大尺寸异形红外玻璃新产品,并成功应用于新型共孔径光电探测系统,这是我国首次制造出大尺寸异形红外玻璃,填补了国内空白。

  红外材料是红外技术发展的先导和标志,其性能直接决定红外装备的精度和性能。红外技术已从单纯军事应用扩展到安防监控、遥感探测、辅助驾驶等多个领域。大尺寸异形红外玻璃制备技术被认为是红外领域尖端技术之一,但羟基驱除困难、成玻能力差、大尺寸和异形制品难于成型等难点,制约了我国部分新型共孔径光电探测系统的研发和装备。

  “十二五”期间,中国建材总院技术玻璃研发团队重点开展了成套制备技术的研究工作,对红外玻璃成份、熔制、成型与表面镀膜技术进行了系统研究,相继攻克了红外玻璃真空熔制、工程化玻璃配方设计、大尺寸异形玻璃成型与深穹球罩镀膜等关键技术。产品具备多光谱透过、光学透过性能良好、机械强度高、制造加工简单、制作成本低等特点。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…