人民网>>科技>>滚动

NASA将对新太空飞船进行第二轮测试

2015年05月29日00:58    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:NASA将对新太空飞船进行第二轮测试

  科技日报北京5月28日电 (记者刘园园)美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,将在6月2日对低密度超音速减速器(LDSD)太空飞船进行第二轮试验发射,发射地点是位于夏威夷的美国海军太平洋导弹靶场。

  据《基督教科学箴言报》报道,LDSD任务由NASA的喷气推进实验室主导,是NASA 2025年将人类送上小行星和2030年将人类送上火星计划的一部分。

  “它们将需要承载巨大的负荷以满足在火星表面长期停留的需要,而且必须以更快的速度飞过去并返回,以尽量减少人类暴露在宇宙射线中的时间。这意味着让飞船到达目的地时要使用新方法减速,有效地抵消高速飞行和高负荷带来的加速度。”NASA在其官方博客中称。

  LDSD飞船可以超音速飞行,而且能够制造大气扰动,NASA希望这些功能可以有效解决大型飞船在火星探索任务中的减速问题。这次试验发射将模拟超音速登陆,在地球大气层中模拟减速进入火星大气层。

  NASA还在研发另外两种超音速飞行器,它们都可以制造大气扰动,并以高负荷登陆火星表面。NASA在官方博客中介绍,这三种飞行器中有两种使用了“超音速可充气式空气动力学减速器”。它们体积庞大、耐用、呈气球状,像高压容器一样膨胀在登陆器周围,可以将其从3.5马赫以上减速到2马赫或更低。第三种采用了直径为30.5米的降落伞,它可以进一步将登陆器从1.5马赫或2马赫降至亚音速。这三种飞行器都将以几倍于声速的速度飞行,而且它们的体积都打破了这类飞行器的纪录。

  去年6月,NASA曾对LDSD飞船进行首次试验发射,虽然有一些小的瑕疵,但总体上证明了LDSD飞船的飞行价值。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖