人民网>>科技

国内首辆混合动力智能山地车Begin ONE

2015年05月29日08:59    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:国内首辆混合动力智能山地车Begin ONE

  2014年被称为中国的“马拉松元年”,各种各样的健身活动正在成为人们生活休闲的主要选择。自行车运动也不例外。除了作为一种健身方式之外,自行车长期以来也是人们重要的代步工具。但其速度有限,在很大程度上限制了移动路径。混合动力自行车,又称为助力车,逐渐成为了创客们关心的新方向。

  4月30日,国内首辆混合动力智能自行车Begin ONE登陆京东众筹,成为国内智能自行车的新代表之一。据报道,国内的几家老牌儿车厂都曾推出过不同类型的混合动力自行车,在国外的众筹平台上也出现过几辆外型迥异的产品。

  有人会问,所谓“混合动力智能山地车”,其实不就是电动自行车吗?确实,与普通的电动自行车一样,Begin ONE带有电机,在赶时间、没力气的时候可以大幅度提高骑行速度。但是其设计却和以前的电动自行车臃肿的外形完全不同,外型和结构与传统山地车类似,车身采用了铝材,做到了极简设计。

  Begin ONE车身重18.4kg,充电2.5小时便可在最大时速25km/h的速度下行驶45km。配备人力脚踏、减震和变速器,同时在车把处加入了智能显示,并在前轮内置了250W的电机。骑行者可以在脚踏和电动之间进行切换,遇到上坡或是顶风,相较传统自行车,Begin ONE能帮助省力不少。

  智能显示器和电力系统是Begin ONE的最大亮点。安装在左车把的显示器可以提供速度、电量、行驶里程等骑行信息,这块屏的作用和码表类似,同时它也可以切换脚踏和电动之间的模式。智能码表之外,其车架上安置的锂电池更引人注目。在传统的山地车中,这个位置是插放水壶的,而对Begin ONE来说,它就是保证25Km/h最大时速的前提。

  不细看很容易把这块锂电池误认为是铝制水壶,与矿泉水瓶大小相近的锂电池重量1.257Kg,为Begin ONE提供全部电力。

  介于传统自行车与电动自行车之间的Begin ONE,有着自行车轻巧的外形以及电动车的行动半径,对于希望将自行车作为通勤工具的用户来说,是个不错的选择。据报道,截至目前,Begin ONE已在京东筹得了24万元人民币,8月可以发货。(北绛整理)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖