人民网>>科技

令人抓狂的长裙颜色之谜

原鸣

2015年05月29日08:50    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:令人抓狂的长裙颜色之谜

  问:前段时间,网络上流传一张长裙的图片。其流传甚广的原因并非它的设计多么与众不同,而是关于这条裙子到底是什么颜色。有的人看到的裙子是蓝色为底加上黑色蕾丝边,而另一部分人则认为裙子是白色底色配搭金色蕾丝边。同一条裙子,同一张照片,为何不同的人会得到不同的答案?

  答:若想弄清到底为何人眼会对同一张照片看到不同的颜色,恐怕还要从人类视觉的进化说起。在人的整个生命过程当中,眼球晶状体都处在动态变化当中,因此不同年龄阶段对于颜色的感知也会有所差别。

  国外有研究证明,人们对于颜色的认知存在惯性,也可叫作“颜色恒常”。这种特性让人类能够在无论明亮还是暗淡的自然光线条件下依旧保持对色彩的正确感知。但当有外部有色光源介入时,人类的眼睛便有可能出现错误的判断。

  比如,当人们走进一个房间看到一个白色的物体,那么大脑便会形成一个印象,此时如果打开一盏红色的灯,那么毫无疑问这个白色物体也会被渲染成红色,但大脑在“颜色恒常”的作用下依旧会认为它是白色。这一点并无异议。但是,如果当下一次人们再遇到一个本来就是红色的物体被红色灯光照射的情形时,大脑受到惯性驱使仍会将被照射物体联想成白色。错误便产生了。

  美国麻省理工学院神经科学家比维尔·康威在对1400人进行调查后认为,看见什么颜色取决于大脑想要吸收人造的室内光还是自然的室外日光。

  看见金色和白色条纹的人的大脑更加习惯日光,而看见黑色和蓝色的人的大脑更加适应室内光。另外,看见蓝色和棕色的人的大脑适应程度介于上面两者之间。除此之外,比维尔·康威发现年龄和性别也有可能会对颜色的辨认产生影响。年龄更大的人和女性很有可能会看到金色和白色,而大部分年轻人更有可能看到蓝色和黑色。

  还有一种解释是,看到的颜色与人眼对于光线的敏感度有关。如果你看到的是“蓝色+黑色”,那证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这让你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白色+金色”,那证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖