人民网>>科技

我国发现首个亿吨致密油田

2015年05月28日09:37    来源:京华时报    手机看新闻

昨天,中石油集团在官网宣布,连续多年在油气勘探开发中取得重大突破的长庆油田,以提交1亿吨致密油探明地质储量为标志,在陕北姬塬发现了我国第一个亿吨级大型致密油田——新安边油田,为长庆油田年5000万吨稳产进一步夯实了资源基础。

致密油是指夹在或紧邻优质生油层系的致密储层中,未经过大规模长距离运移而形成的石油聚集。鄂尔多斯盆地致密油资源丰富,具有很大的勘探开发潜力,但与以往开发的特低渗、超低渗油藏相比,其成藏机理更复杂、孔喉更细微、填隙物含量更高、勘探难度更大。

中石油相关人士称,致密油气是近期最现实的非常规油气资源,有很大的发展潜力,中石油将紧密围绕开发中科技发展的前沿和方向,抓好重大技术研究和重大科技专项、推动关键技术的有形化、加强致密油气领域行业标准的制定,重视理论机理与核心技术攻关,真正做到研究服务于生产,提升能源科技水平和竞争力。(祝剑禾)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖