人民网>>科技

破京津冀生态难题:还看协同发展

高长安

2015年05月27日09:23    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:破京津冀生态难题:还看协同发展

  近日,主题为“低碳、循环、智慧”的京津冀生态环境协同发展高端会议在河北省廊坊市召开。与会专家认为,京津冀生态一体化,协同发展是关键。

  “我们目前已经发布了79项强制性能耗限额标准和65项强制性能效标准,涉及钢铁、有色、建材、石油、化工、煤炭、电力等高耗能行业,以及家用电器、照明器具、工业和商用办公产品等终端用能产品。”国家质量监督检验检疫总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏在会上说,抓好这些标准的有效实施,必将有效支撑京津冀节能减排和产业结构升级。

  田世宏指出,当前京津冀区域人口集中,产业集聚,钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能严重过剩,给本就脆弱的区域环境造成了巨大压力,导致水资源短缺、雾霾频发,而解决区域生态问题,最有效的方法就是联防联控、协同发展,共建生态文明。生态文明建设最有效的技术和管理手段之一,就是要建立和完善技术标准体系,推动生态文明建设各项标准的有效实施。

  国家发展改革委环资司司长何炳光介绍,京津冀地区是全国水资源最短缺、大气水污染最严重、资源环境与发展矛盾最尖锐的地区。推进生态文明建设,要着力推动经济绿色化和绿色产业化,推进生活方式和消费模式的绿色化。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦建议应该进行生态资本的核算。刘世锦认为,应该使绿色发展商业化、产业化。

  “如果要成为一种商业化、产业化活动,一定要有金融的支持。”刘世锦建议要发展绿色金融。“发展绿色金融,政府应该给予一定政策支持,比如有些绿色产业基金是免税的,绿色证券有一些税收上的优惠等。”

  “靠蛮干、苦干不解决问题。”环保部科技标准司司长熊跃辉说,在生态环境质量改善上,应依靠科技进步,在治理和预防上协同推进,在污染之间要协同治理,统筹考虑当今体制和长远的质量改善要求。

  “我们国家不缺乏立法标准,缺的是执行不到位,所以必须监管到位。”熊跃辉说,这就需要省市县协同发力,各行业之间、各指标之间要协同发力,国家的标准和地方的标准要协同推进。

  新奥集团董事局主席王玉锁表示,应因地制宜结合区域现状,统筹能源、资源、环境等规划,进行协同优化,形成以人为本、可持续发展的生态城市规划以及相应的标准和产品,牵引生态城市建设。

  “京津冀的生态环境协同发展,不能简单照搬前人的经验技术,应加大技术创新力度,形成符合区域特征的业绩方案。”王玉锁认为,要勇于打破传统,推动商业模式的创新。无论资源利用还是污染物排放,都是可以定价的市场行为,设计一个好机制,让市场来优化配置资源,这才是生态环境保护的长久之策。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖