人民网>>科技

中国生物物种和红色物种名录发布

2015年05月27日08:33    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:中国生物物种和红色物种名录发布

  近日,环境保护部在京举行大会纪念国际生物多样性日。环保部部长陈吉宁、中国科学院副院长施尔畏、《生物多样性公约》执行秘书迪亚斯、中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长胡德平出席大会并致辞。会上,施尔畏宣布,环保部和中科院联合发布《中国生物物种名录2015版》和《中国生物多样性红色名录》。

  从2007年开始,中科院生物多样性委员会组织院内外分类学专家编研《中国生物物种名录》,并从2008年起以年度名录的形式每年更新和向社会公开发布,为全球使用者提供实时在线的中国动物、植物和微生物等生物类群的分类和分布信息,中国也成为世界上唯一一个连续多年发布年度生物物种名录的国家。

  2015年年度名录共收录73255种生物,其中植物35710种,包括全部野生高等植物及重要栽培植物。中科院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室物种信息研究组负责组织高等植物名录的汇总和审核工作。

  红色名录主要是指采用世界自然保护联盟(IUCN)红色名录标准对生物物种进行绝灭风险评估所得到的结果,物种红色名录是生物多样性优先保护规划制订的重要依据。本次发布的《中国生物多样性红色名录》包括高等植物和脊椎动物两卷,分别由中科院植物研究所和动物研究所组织编写。

  本次评估汇集了全国近300位专家学者的智慧,覆盖了中国野生高等植物共计34450种,是迄今为止评估对象最广、信息最全、参与专家人数最多的一次评估。

  中国生物物种名录和红色物种名录的编研工作,将对我国生物多样性保护与管理产生深远影响,为政府和相关部门制定保护政策和规划提供科学依据。(科讯)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖