人民网>>科技

汤森路透:全球创新增长跌至低谷 中国"逆袭"

2015年05月26日15:39    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京5月26日电(赵竹青)汤森路透(Thomson Reuters)知识产权与科技事业部今日在美发布《开放的未来:2015全球创新报告》。报告称,2014年全球专利总量仅增长3%,其增幅跌至2009年全球金融危机结束以来的最低谷。同时,中国的创新势头却表现强劲,在医药、家电、食品酒类及烟草、石油等领域的创新全球领先。

《开放的未来:2015全球创新报告》对航空航天、汽车、生物技术、信息科技、化妆品与健康、家电、食品酒类与烟草、医疗设备、石油、制药、半导体和电信等12个行业五年来的全球专利和科技文献数据进行了分析,下面是该报告中的一些主要发现:

全球创新年增长率放缓,中国依旧强劲:在过去一年中,全球专利总量仅增长3%,其增幅跌至2009年全球金融危机结束以来的最低谷,且同期新科研成果总量降低了34%。专利和科研成果数量下滑幅度最大的是半导体行业。然而,中国的创新势头依旧强劲。在研究领域,许多知名学府也进入了报告榜单,包括中国科学院、清华大学、复旦大学、上海交通大学和浙江大学等。

专利总量再创新高:虽然年增长率有所下降,但全球专利总量仍创下历史新高,过去一年公开的发明专利数量超过210万件。专利数量增幅最大的行业分别是:食品酒类与烟草(21%);制药(12%);化妆品与健康(8%);生物技术(7%)。中国企业及机构在四大领域荣居专利数排行榜全球榜首,其中中国科学院在制药和生物科技两大领域进入专利数排行榜全球前五,分别位列制药类全球第一和生物科技类全球第二;美的集团在家用电器领域名列前茅;中国石油化工股份有限公司在石油领域夺魁。

企业普遍采用“开放式创新”模式:几乎每个行业均呈现“开放式创新”趋势,企业联合学术机构、独立研究人员及其他公司(某些情况下甚至还有竞争对手)展开合作创新的例子屡见不鲜。例如,三星已经开始与学术机构积极合作开发半导体技术,它在该领域的每万件专利申请中,就有129.1件是与学术机构联合申请的。

传统行业的界线正变得越来越模糊:随着物联网的异军突起,行业之间、以及企业专业领域之间的传统界线正变得越来越模糊。报告中提及的很多公司包括苹果、杜邦、通用电气、IBM和三星,他们在其重点核心领域之外,在其他多个领域的公司排行榜单中,也占有一席之地。三星是最突出的一个例子,在本报告所分析的12个行业中,三星均位列前25强公司。中国企业专利申请的领域也越来越多元化。例如,华为在电信领域的专利数位于全球第二,计算机领域的专利数也排在亚洲第五。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖