人民网>>科技>>滚动

交通运输部将在八大领域建立信用体系建设

2015年05月25日00:57    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:交通运输部将在八大领域建立信用体系建设

  科技日报讯 (记者矫阳 陆鸣)5月21日,记者从交通运输部新闻发布会上获悉,交通运输部出台《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》(以下简称“《意见》”),将在政务诚信、工程建设、运输服务、安全生产、信息统计、价格、企业管理、关键岗位从业人员等8大领域重点推进信用体系建设,实行行业5级信用评价制度和奖惩机制,逐步建立跨部门、跨行业的信用奖惩联动机制。

  交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任徐成光表示,《意见》的出台,进一步加强了交通运输行业信用体系建设的顶层设计。结合交通运输行业工作实际,特别是充分考虑从业者和被服务对象的需求,明确了交通运输行业信用体系建设的8个重点领域,提出了统一信用制度标准、建设信用信息系统、完善信用评价监管、推进信用信息应用及加强信息安全管理五方面的主要任务。首次在交通运输行业内统一了信用评价等级,划分为AA、A、B、C、D五个信用等级,为建立统一的信用信息系统、最终实现信用等级评价结果的统一应用奠定了基础。

  徐成光表示,对守信主体将实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;对失信主体将建立黑名单制度和市场退出机制,推动形成市场性约束和惩戒,使失信者在市场上受到制约。同时,通过行业协会制定行业自律规则并监督会员遵守。

  徐成光表示,交通运输行业各领域将按照《意见》的要求,开展本领域信用体系建设,特别是加快推进统一信用评价标准、实现信息互联互通。2016年底前,在工程建设、运输服务和安全生产等领域取得重点突破,开展单位和个人信用记录档案建设。2020年底前,形成交通运输行业信用建设的规章制度和标准体系,建成统一的行业信用信息系统,信用评价结果在全行业各领域有效应用,守信激励和失信惩戒机制切实发挥作用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖