人民网>>科技>>滚动

吃巧克力或有助预防痴呆

2015年05月25日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:吃巧克力或有助预防痴呆

  据新华社东京5月23日电 (记者蓝建中)日本研究人员日前宣布,适量摄取巧克力能提高脑源性神经营养因子的含量,从而有望预防阿尔茨海默氏症等痴呆症以及改善抑郁症症状。

  去年6月至7月,爱知学院大学教授大泽俊彦率领的研究小组以爱知县蒲郡市347名45岁至69岁的居民为对象进行了实验。研究人员让他们连续4周食用可可含量达72%的高可可多酚巧克力,每天食用25克,其中多酚含量约635毫克,热量约150千卡。

  研究人员分析了受试者食用巧克力前后的体重、血压、体内糖代谢以及脑源性神经营养因子的变化等,发现与食用巧克力前相比,受试者食用巧克力后体内的脑源性神经营养因子由平均每毫升血液6.07纳克增加到了7.39纳克。

  研究人员说,他们在此前的研究中曾发现食用巧克力会带来血压降低、高密度脂蛋白胆固醇(俗称好胆固醇)增加等益处,此次实验则显示巧克力能提高脑源性神经营养因子水平。而每天食用25克巧克力摄入的热量,对体重和身体质量指数没有影响。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖