人民网>>科技

中科院人才政策新调整:五大计划全面覆盖各类人才

2015年05月25日18:58    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京5月25日电(赵竹青)记者今日从中国科学院深入实施“人才培养引进系统工程”新闻发布会上了解到,该院为实施“率先行动”计划,对全院的“人才培养引进系统工程”进行了调整优化,调整后的“人才系统工程”分为五大计划,全面覆盖各类人才,层次更丰富,支持力度更大。

中科院院长、党组书记白春礼介绍,中科院的“人才培养引进系统工程” 启动于2009年,五年来共引进培养高层次人才2600余人,培养支持青年人才3500余人,成为中科院优化人才队伍的主要激励手段。

2014年中科院实施“率先行动计划”以来,经过调研、梳理,对“人才系统工程”进行了调整优化:精简了原有的人才项目;拓展了资助人员类型,在资助原有基础科学研究类和工程技术类等两类人才的基础上,增加了资助科技成果转移转化类人才;明确了重点资助对象,基本满足人才成长不同阶段的需求。调整之后的人才工程层次更丰富,覆盖更全面,支持力度也更大。

新的“人才系统工程”分为五大计划,分别从人才引进、人才培养、人才激励、国际人才和区域人才5大方面给予支持。

在人才引进方面,中科院根据“率先行动计划”的新要求,将原先的“百人计划”调整为率先行动“百人计划”,设置了学术帅才、技术英才和青年俊才三个项目,由原针对海外青年人才的单一层次的引进调整为分类分层引进海外优秀人才。

在人才培养方面,中科院2011年设立的“青年创新促进会”项目,主要针对35岁以下、副高及以下的青年拔尖人才给予支持和资助。青促会会员执行期4年,给予40万元的经费支持。本次调整后,将对表现突出的优秀会员再给予每人3年150万元的后续资助。

在现有人才的激励方面,中科院将通过“特聘研究员计划”稳定并激励领军人才出成果、带队伍;通过“王宽诚率先人才激励计划”,探索设立针对不同类型高层次人才的激励项目。

在人才工作的国际化方面,通过“国际人才”计划,拓展国际科研伙伴关系网络,增强国际人才吸引力和竞争力。在区域人才方面,通过“西部之光”计划,为西部地区培养引进一批青年人才。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖