人民网>>科技

华冰聊专利:专利信息助力炒股掘金

2015年05月25日09:59    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:华冰聊专利:专利信息助力炒股掘金

  近来股市如火如荼。专利是企业的无形资产,可作为公司实力的证明,尤其是科技类公司,我们或可从这一角度判断该公司是否有升值潜力。

  那么,如何利用专利信息来判断上市公司的实力呢?我们以楚天科技股份有限公司(以下简称楚天科技)为例。在2014中国上市公司价值排行榜首发盛典及颁奖论坛发布的中国最佳创业板上市公司“TOP50”中,楚天科技是专利申请量最多的公司。

  确认专利申请主体及相关产品信息

  楚天科技创办于2002年,位于国家级宁乡经济技术开发区。主要从事安瓿瓶联动线、西林瓶联动线、口服液瓶联动线、玻瓶大输液联动线、软袋大输液线、配液系统、冻干集成系统、自动灯检机、胶塞(铝盖)清洗机等制药机械的研发、生产、销售与服务。是我国目前最大的生物医药装备研发制造商之一。其曾用名包括:长沙楚天科技有限公司;长沙楚天包装机械有限公司。

  根据专利申请主体检索专利

  以楚天科技现用名和曾用名为申请人进行检索,结果显示:楚天科技已公开的国内专利申请总量为1604件(CNIPR数据库),国际专利申请(PCT)公开总量为18件(EPO数据库)。由于专利延迟公开的特点,其中有少量数据尚未公开,存在一定误差。

  根据专利申请情况分析企业实力

  首先,看专利申请的数量。楚天科技最早的专利申请于1999年;2008年后,专利申请量突飞猛进;2009~2014年,其专利申请总量达1240余件,每年都在持续申请专利,表明其技术活力和延续性较强。2009年,楚天科技参与制修订的十项行业标准获批并发布实施,从某种程度上看出技术领先使其行业地位逐步提升。

  再次,看专利申请的类型。楚天科技所申请的专利中发明专利1069件,占比67%;实用新型392件,占比24%;外观设计143件,占比9%。根据《专利法》的定义,发明专利发明是指对产品、方法或其改进所提出的新的技术方案。从楚天科技在专利申请类型中的占比可以看出,其专利以发明和实用新型为主导,配合外观设计全方位保护产品的专利战略,也从侧面彰显出其在产品研发上的技术实力。

  还有,看专利的有效性和维持年限。专利权有效性也是衡量一个公司专利权力应用和保护力度的重要因素,专利维持率越高,代表该公司的技术持久性和应用能力越强。楚天科技的专利有效率达76%,在审率为8%,仅有16%为失效专利。另外楚天科技前身长沙楚天包装机械有限公司的专利平均年龄长达12年之久,后长沙楚天科技有限公司的专利平均年龄也达6年之久,由于楚天科技股份有限公司2010年后才以此名申请专利,故专利寿命较短。由此可见,楚天科技的绝大部分专利一直在维护,技术持久性和应用能力较好。

  再看将专利与公司产品相对应。以楚天科技全部专利申请进行聚类,提炼出各专利中的技术关键词,看关键词与公司的产品是否能匹配和对应。聚类楚天科技的专利后,得到“组件、机构、轨道输送带、封口机、部件、驱动装置、升降机、机构、输液软袋、生产线、传送带、自动灯检机”等关键词。这些与楚天科技的产品恰好匹配。从而表明楚天科技在专利布局时充分考虑了与产品的匹配保护,同时说明其申请的专利与公司的实际产品和市场密切相关。

  当一个产品在市场上流通时有较好的专利技术作为保护,显然有利于该产品推广,也有利于提高其竞争实力,自然可以有较好的市场收益。因此,可预见的是该公司的市场竞争力的营销前景会比较好,投资其股票的风险会相对较低。

  最后,看是否有合作申请人。经分析发现,楚天科技基本没有合作申请人,这一方面虽然说明楚天科技的技术独立性,也从侧面反映出缺少“联姻”的开发手段。有新闻公开楚天科技未来的新产品将倾向于机器人的研发制造,并且公司已与国防科技大学、中南大学、华中科技大学等签订机器人研发领域深度合作协议,也许在不久的将来,可以看到楚天科技与合作伙伴共同申请的专利。

  从上述过程可以看出,通过专利信息的分析,可以间接判断一家公司的研发实力和创新能力,从而可以映射到其股票是否值得投资。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖