人民网>>科技>>滚动

紫光携手惠普打造全产业链IT系统及服务平台

2015年05月24日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:紫光携手惠普打造全产业链IT系统及服务平台

  科技日报讯 (记者刘晓军)5月21日,清华紫光集团下属紫光股份有限公司与惠普公司签订协议,紫光股份以不低于25亿美元收购惠普旗下“新华三”公司51%的股权,成为该公司的控股股东。

  根据协议,“新华三”将包括惠普公司的全资子公司华三通信与惠普中国有限公司的服务器、存储和技术服务业务,总估值约45亿美元(不含现金及负债)。清华紫光集团董事长赵伟国表示:“本次交易完成后,清华紫光将成为‘新华三’的控股股东,这标志着‘新华三’正式成为民族信息技术产业的一员,这不仅对实施国家自主可控的信息产业发展战略,保障国家网络信息安全具有重要意义,也为‘新华三’今后的发展提供了市场机遇。”

  “新华三”的主要业务集中在企业级网络、服务器、存贮和技术支持服务,相关产品和服务在中国市场的占有率较高。收购“新华三”无疑使紫光股份原有的“云—网—端”产业链更加完善。紫光股份核心业务将全面覆盖IT服务的重要领域:硬件方面能够提供包括智能网络设备、全系列服务器、高端存储系统等为核心的面向未来计算架构的先进装备。软件方面将继续发挥传统优势,提供从桌面或移动设备等终端到云端的各重点行业的整体解决方案。技术服务方面涵盖技术咨询、基础设施解决方案和支持服务。软硬件产品和服务都将在紫光股份领先的顶层设计中得到有效整合,使信息化系统展现出最优化、完整一体的运行效果。紫光股份从此将有能力为任何大型客户的信息化需求提供完整、领先的IT服务。

  紫光股份2013年确立了“云服务”的细分战略,将公司云服务业务划分为三个层次,即提供云计算基础设施建设服务、云计算行业应用解决方案服务和云计算的平台化服务。目前,公司在云计算基础设施建设服务和云计算行业应用解决方案服务两个层次已经有了丰厚的积淀,完成“新华三”的战略收购后,紫光股份将在以云平台服务支持全球业务的领域不断拓展,成为国际化的大型云服务集团企业。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖