人民网>>科技>>滚动

卫计委:取消药品加成后医院减少收入由多方承担

2015年05月23日15:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:卫计委:取消药品加成后医院减少收入由多方承担

  中新网5月22日电 国家卫生计生委副主任孙志刚今日表示,县级公立医院改革取消药品加成后,医院收入减少,减少的收入由调整医疗服务价格、增加政府的补助、降低医院的运行成本等多方来承担。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,介绍全面推开县级公立医院综合改革、城市公立医院综合改革试点、中医药健康服务发展规划(2015-2020年)、深化医药卫生体制改革2015年重点工作等有关情况。

  孙志刚表示,县级公立医院改革,主要是通过推进各方面的综合改革来建立起一个维护公益性、调动积极性、保障可持续的新机制,破除以药补医机制第一步必须取消药品加成。药品加成政策在中国已经实行了几十年了,在市场经济条件下药品加成政策逐渐发生了变异,逐步演变到今天以药补医的机制,取消药品加成政策是非常必要的。

  孙志刚指出,取消药品加成后医院的收入是有所减少的,因为在取消药品加成政策之前医院的收入主要有三块,一是医疗服务收费,二是药品加成收入,三是政府补助。取消药品加成后,医院收入的三个渠道就改为两个渠道,就只有医疗服务收费和政府补助。现在要求取消药品加成,医院由此减少的收入,由调整医疗服务价格、增加政府的补助、降低医院的运行成本等多方来承担。

  孙志刚表示,实践证明,通过这几方面共同承担是可以在取消药品加成之后维持医院的正常运转的。

  首先要调整医疗服务价格,主要是提升能够体现医务人员技术劳务价值的服务价格,主要是诊疗费、手术费、护理费等等,同时降低大型设备的检查等价格。调整价格之后,增加的费用会不会影响到老百姓的就医负担呢?要通过提高医保的保障水平,改革医保支付方式等,使老百姓看医的负担不会因为医疗服务价格的调整而增加,这是总原则。

  另外,医院通过科学化、精细化的管理,还可以降低医院的运行成本,也可以节省开支。另外要求各级政府要增加对县医院运行方面的补助,要落实中央文件规定的政府办医必须履行的投入政策,主要是基本建设,大型设备购置,重点学科建设,人才培养,符合政策规定的离退休人员工资和政策性亏损等六个方面。同时根据医院运行情况,对运行的费用也要增加补助,通过这几个方面应该能够保证医院的正常运行,同时又不增加患者的就医负担。(原标题:卫计委:取消药品加成后医院减少收入由多方承担)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖