人民网>>科技>>滚动

首届创新科技成果交流会在广州举行

2015年05月23日09:36    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京5月22日电 (记者 王金雪)今天,首届创新科技成果交流会启动仪式在广州白云国际会议中心举行。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,广东省委常委、统战部长林雄,广东省委常委、广州市委书记任学锋,广东省政协副主席温兰子,广州市委副书记、市长陈建华等领导嘉宾一起推杆启动创新科技成果交流会。启动仪式由广州市委副书记、市长陈建华主持,苏锵、计亮年等十余位两院院士和相关科协组织、科技团体和高校科研院所、有科技需求的单位和企业等各界人士近八百余人参加了此次活动。

图片说明:在启动仪式上,全国政协副主席、中国科协主席韩启德,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,广东省委常委、统战部长林雄,广东省委常委、广州市委书记任学锋,广东省政协副主席温兰子一起启动创新科技成果交流会。(人民网记者 王金雪 摄)

在启动仪式上,广东省委常委、广州市委书记任学锋致欢迎辞。任学锋指出,举办创新科技成果交流会,是广州市实施创新驱动发展战略的重要举措,本次交流会的主题是“推动创新驱动发展,促进科技助力跨越”,目的是发挥全国学会及科技团体的独特作用,依托科协组织和广大科技工作者的人才和智力优势,在大众创业、万众创新中主动作为,构筑一个国家级、精品化、专业化的创新科技成果交流交易合作共享平台。希望通过中国创新科技成果交流会,为全国各地科技工作者和科技团体的创新成果转化,营造良好的创新生态环境,为加快实施创新驱动发展战略,推动经济发展方式转变作出应有的贡献。

任学锋表示,这次创新科技成果交流会得到了中国科协和各有关部门,广东省委、省政府的高度重视,得到了全国广大科技工作者特别是参展的创新科技成果项目持有团队和持有人的大力支持。创新科技成果交流会的参展单位达到了680个,参展的项目和成果达到1100多项,群贤毕至,成果丰硕。在中国科协的大力支持和推动下,创新科技成果交流会将永久落地广州,广州将认真把创新科技成果交流会一届一届办下去,办出实效,办出特色,逐步办成在国内外具有较大影响力的创新科技成果“广交会”。

中国科协党组书记、常务副主席尚勇在致辞时表示,第一届科交会选择在第十七届中国科协年会举办期间启动,就是要依托中国科协及所属全国学会组织网络优势,充分发挥科技社团的独特作用,凝聚国内外专家学者智慧,推动高端科技成果与广州市乃至广东省以及省外中小企业供需见面,让科技成果落地生根,更好更快地实现产业化,为地方经济发展过程中的产业升级和中小企业转型发展注入新动力。

尚勇指出,中国科协选择与广州市政府共同举办科交会,看重的是广州市在改革开放先行一步的优势、国家中新城市的优势、毗邻港澳的区位优势以及科教人才资源丰富的优势。本届科交会通过特色专区展示、举办科技沙龙、创新技术成果转让交易、现场考察对接等多种形式,使科技成果供需双方能够更加充分的了解与沟通。中国科协还将在本届科交会基础上,与国家知识产权局等部委密切合作,建立创新科技成果网上交流平台,整合全国学会科技资源,定期发布有关的科技需求和课题成果,实现供需双方网上交流与线下沟通相促进。同时,面向全社会提供创新科技成果信息查询、筛选等公益服务,以互联网思维加强资源集成共享,推动科技成果的转化和应用,把科交会办成"永不落幕的交易会"。

在启动仪式上,还进行了创新科技成果交流会落地项目签约仪式,出席交流会的领导、嘉宾和参会代表共同见证已达成落地或交易意向的创新科技成果项目中的10个项目现场签约。

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖