奥巴马称气候变化威胁美国家安全

2015年05月22日01:27  来源:科技日报
 
原标题:奥巴马称气候变化威胁美国家安全

  据新华社华盛顿5月20日电 (记者林小春)美国总统奥巴马20日说,全球及美国的国家安全都面临着气候变化“严重而紧迫”的威胁。

  奥巴马当天在康涅狄格州美国海岸警卫队军官学校的毕业典礼上发表讲话说,尽管气候变化不是全球冲突的根源,但它增加了全球局势不稳定和发生冲突的风险,可称之为“威胁放大器”。

  奥巴马认为,气候变化导致的海平面上升尤其值得关注,因为它威胁到沿海的道路、高速公路、铁路和能源设施,“哪怕海平面只上升1英尺,到本世纪末给美国造成的损失估计也会达到2000亿美元”。

  奥巴马还称,气候变化将影响到美国军队的备战:沿海地区的一些海、空军基地会被涨潮和暴雨部分淹没;北部的永冻土融化可能损坏一些军事设施;西部的旱情,林火肆虐也会威胁到军队的训练区域。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…