人民网>>科技

烟雾带来的抑郁 空气污染影响幸福感

胡珉琦

2015年05月22日08:50    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:雾霾真的会影响心情吗

  本版图片来源:百度图片

  春暖花开的日子,最是结伴出游的好时节。当然,还得有个阳光灿烂的好天气。但是,雾霾可不管会不会扫了大家的兴致,说出现就出现。如今,雾霾已经成了人们谈之色变的话题,不但提起它时会产生敏感情绪,有研究人员指出,雾霾本身就会影响人的心理。

  空气污染影响幸福感

  中科院心理所副研究员祝卓宏在阅读文献时发现,欧洲的学者们曾设计了一项问卷调查来探讨工业污染对人们心理健康的影响。

  研究人员选取了三个工业密集的区域和一个非工业地区,其中,工业区1的主要污染类型为空气污染(气味),工业区2的污染主要是化工产业造成的空气污染(烟尘与颗粒物),工业区3是纺织业造成的水质污染;非工业区地区作为对照组,基本没有环境污染问题。

  调查结果显示,在日常生活方面,与三个工业区相比,非工业区的居民很少受到噪音和空气污染的困扰,对环境质量的满意度最高;在心理健康方面,非工业区的居民比其他三个工业区的居民拥有更高的幸福感,对生活的态度更加积极乐观,在面对压力时会更多地采取积极的应对策略。

  而三个工业区之间相比较,不同类型的环境污染对居民造成的影响也有差异:相对于工业区3,工业区1和工业区2的居民有更严重的焦虑和抑郁情绪。这很可能意味着相对于其他类型的污染(例如本研究中的水质污染),空气污染对心理健康有着更致命的伤害,更容易使人罹患精神疾病。

  烟雾带来的抑郁

  “人们自己就有亲身体会,雾霾天时会出现情绪低落甚至是烦躁的表现。而雨过天晴,整个人的心情也明亮了起来。”祝卓宏告诉《中国科学报》记者,事实上,生态心理学早就认识到了该问题的存在。

  人类存在于大自然中,整个生命都存在于各种气象状态和气候环境中,气象和气候对人类各个方面都有影响,当然就会对心理活动产生影响。

  依照生态心理学的理论,首先,人们会对空气污染产生知觉。从生理因素来看,对大多数人而言,主要靠视觉和嗅觉线索来感觉空气污染。视觉线索包括大气的能见度、可见烟雾、所用物品上的灰尘等。味觉线索则主要是难闻的气味。当然,对空气污染的知觉同样也受到如压力和烦恼等心理因素的影响。

  然后,空气污染会对心理产生影响。比较直观的就是粉尘和烟雾影响。有证据显示,空气污染等级与精神病院入院标准之间有着紧密的联系。还有案例表明,抑郁症状与烟雾污染有关。比如,1952年12月5日至8日,黑雾把整个英国伦敦覆盖,短短4天时间死亡4000人。1961年,日本四日市上空500米厚的烟雾,压得人喘不过气来,一些人不堪忍受痛苦而自杀。

  祝卓宏说,有研究指出,这可能与光照度减弱从而影响5-羟色胺水平有关。

  据了解,5-羟色胺是一种重要的神经递质,它会对人的心理过程尤其是人的情绪活动产生复杂的影响。如果体内5-羟色胺含量过低,人就会出现悲观绝望、脾气暴躁、痛苦、郁闷等情绪。因此,抑郁症也被认为与体内5-羟色胺水平偏低有关。而大脑5-羟色胺的比率直接与阳光照射的有效时间相关。当皮肤受到阳光照射时,会产生维他命D3,而这些维他命D3会促使大脑生成更多的5-羟色胺,人的心情也会变得灿烂起来。

  调整心态最重要

  不过,祝卓宏也表示,这些案例是在比较极端的空气污染事件中发生的,人们不必恐慌。“当下的雾霾天气主要影响的还是人们的心态。”

  雾霾天对人的行为的最直接影响就是户外活动的减少。他认为,除了做好身体防护,最主要的应对方法就是调整心态。

  一方面,人们可以选择在室内进行体育运动,运动本身可以促进大脑分泌令人愉悦的脑啡肽和内啡肽,适量的跑步、游泳、瑜伽、力量训练都能有效地改善消极情绪。另一方面,更应该关注自己的生活作息,不熬夜,保持正常的睡眠时间。因为,良好的生活习惯本身就有助于人们保持良好的体质和规律的生理节律。此外,也可以经常安排亲朋好友之间的聚会,转移注意力,从而唤起更多积极、愉悦的情绪。

  当然,祝卓宏也提到,如果发现自己的坏情绪已经开始影响到正常的生活,要及时向专业的心理医生、医疗机构寻求帮助。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖