人民网>>科技

  

“机器换人”加速制造业转型

本报记者  贺林平

2015年05月22日07:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  如今在东莞、佛山等制造业重镇密集的珠三角,“机器换人”的浪潮一经揭开,便成汹涌澎湃之势。

  以东莞为例,为填补结构性用工荒,引领制造业完成产业升级与人才结构优化,2014年,东莞出台了《东莞市推进企业“机器换人”行动计划(2014—2016年)》,由市财政在“科技东莞”工程专项资金中每年安排2亿元,专项资助企业实施“机器换人”,一补三年;作为2015年东莞市政府1号文,《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》中第一条便提出了“加速开启‘机器换人’时代”。

  实际上,东莞不少企业正在实施“智能装备”规划,逐步实现“机器换人”,进一步解放生产力。据东莞市经济和信息化局负责人介绍,截至目前,东莞推动传统产业和优势产业“机器换人”应用项目达到505个,投资金额达42亿元,可减少企业用工3万余人,企业投资成本有望在两年内收回。


  《 人民日报 》( 2015年05月22日 10 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖