人民网>>科技

  

“机器换人”,换出新动能(点睛)

白之羽

2015年05月22日07:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “人不够,机器凑。”倒逼而来的“机器换人”,看似无奈,其实是我国经济转型过程中制造业企业变被动为主动的最真实写照。

  近年来,我国劳动力的价格不断上升,在一些劳动密集型产业,工资成本已经成为企业发展的最大负担。此外,最近几年在东南沿海地区频繁发生的“用工荒”现象,也让企业感到深深不安。在这个背景下,“机器换人”成为企业谋求长远、稳定发展的重要途径。

  对于企业来说,“机器换人”使得个人可以承担更多的工作。一方面减少了用工量,降低了工资支出;另一方面,则是劳动生产率得到了大幅提升,企业能够获得更高的收益。更重要的,则是技术创新带来的产品更新换代、产业转型升级。

  随着我国经济进入新常态,过去依靠资源环境投入和低劳动力成本等要素投入驱动的发展模式难以为继,在经济提质增效、转方式调结构的过程中,最重要的就是依托创新驱动,让科技进步成为推动经济发展的核心动力。

  目前,国内多个地区将“机器换人”列为推动产业转型升级的重点内容。而在国家层面,国务院日前印发的《中国制造2025》也明确提出,国家将引导社会各类资源集聚,大力推动重点领域突破发展,其中高档数控机床和机器人正是其中的内容。

  政府积极作为,企业主动适应,我们期待“机器换人”,换出新动能。

  


  《 人民日报 》( 2015年05月22日 10 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖